«Белнефтехим» ждет от «Роснефти» 34,5 млн долларов компенсации за «грязную нефть»

выполнила все обязательства по выплате за попадание в трубо «Дружба» 1,2 млн т «грязной нефти» в ап 2019 года. Об этом 10 февраля заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в интервью РИА «Новости».

«, услышав запрос белорусской стороны, выполнила все обязательства, связанные с ми нефти в ушедшем году. Это в полной мере касается и обязательств по выплатам за так называемую “грязную” нефть», — сказал российский дипломат.

Правда, в этот же день пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко прокомментировал, что рассчитываться за «грязную нефть» начал только «Лукойл» — в конце января этого года российская нефтяная компания перечислила примерно 14 млн долларов Мозырскому . Основные выплаты — 34,5 млн долларов — концерн ждет от «Роснефти», но ничего еще не получил.

Напомним, в ап 2019 года «Белнефтехим» обнаружил в российской нефти повышенное содержание дихлорэтана и, чтобы избежать аварии на , снизил переработку и экспорт нефтепродуктов. После того, как иностранные потребители отказались принимать некачественное сырье, транзит по нефтеу «Дружба» был временно приостановлен.

  Беларусь испытает работу своей энергосистемы 8 и 11 апреля

Александр Лукашенко тогда заявлял, что из-за поставок некачественной нефти Беларусь потеряла «огромные » — сотни миллионов долларов. Это и недополученные средства за транзит, и возможная прибыль от переработки российской нефти, и ремонт поврежденного оборудования на Мозырском .

В России возбудили уголовное дело по факту загрязнения нефти.

Перегоы по оценке ущерба проходили на высоких уровнях о и очень тяжело. Чтобы компенсировать недополученную выгоду, «Белнефтехим» неоднократно поднимал вопрос о необходимости опережающего роста тарифа на транзит нефти. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержала это предложение.

И только в феврале 2020 года был, наконец, подписан протокол о компенсации за поставки «грязной нефти» по магистральному трубоу «Дружба» из расчета 15 долларов за баррель. За 563 тысячи тонн ядовитой нефти, которая пошла на переработку на Мозырский , «Белнефтехим» рассчитывал получить 61 миллион долларов.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Лукашенко раскритиковал страны, которые используют природные ресурсы для давления
Pin It

Добавить комментарий