Команда экспертов Европейской группы регуляторов ядерной безопасности посещает БелАЭС

БелАЭСКоманда экспертов Европейской группы регуляторов ядерной безопасности () 9—10 февраля посещает площадку Белорусской АЭС в рамках партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-ов атомной станции, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Сообщается, что в составе команды 9 экспертов — из Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины, Финляндии. Группу возглавляет генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

В течение двух дней, отметили в энергетическом ведомстве, эксперты «посетят объекты станции, ознакомятся с материалами, в которых отражена о реализации мероприятий национального плана действий по итогам стресс-ов, а также смогут задать вопросы представителям а, департамента по ядерной энергетике Минэнерго, группе проектировщиков АО ИК «АСЭ» и непосредственно специалистам атомной станции».

По результатам посещения эксперты подготовят предварительный . Кроме того, предполагается, что в мае—июне состоится полуторанедельный визит Европейской группы регуляторов ядерной безопасности, по итогам которого будет выпущен полноформатный .

Стресс-ы БелАЭС были проведены в 2016—2018 годах с участием санкт-петербургской компании «Атомпроект», которая входит в состав российской госкорпорации «». 9 августа 2018 года на презентации а по итогам партнерской проверки результатов стресс-ов БелАЭС руководитель группы экспертов Марк Фой заявил об отсутствии в проекте атомной станции серьезных проблем с безопасностью. Вместе с тем эксперты дали белорусской стороне ряд рекомендаций.

  Беларусь полностью рассчиталась с Газпромом за поставки газа в январе-сентябре - Минэнерго

По итогам стресс-ов БелАЭС был выработан нацплан действий с 23 пунктами, которые положено выполнить в 2019—2025 годах.

Часть мероприятий плана, которая касается дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности, уже выполнена. Так, например, на площадку БелАЭС доставлена передвижная ная станция, проведены испытания пожарной техники для подпитки баков системы пассивного отвода тепла от реактора при необходимости.

Белорусская АЭС возводится вблизи Островца в Гродненской области, недалеко от границы с Литвой, преимущественно за счет а России по российскому проекту (первый блок готов на 99%, второй — на 78%). Выработка электроэнергии на первом блоке началась 3 ноября минувшего года. 13 января 2021 года блок вывели на 100-процентную мощность. Сейчас продолжается период его опытно-промышленной эксплуатации.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Беларусь готова экспортировать электроэнергию по конкурентным ценам - Каранкевич
Pin It

Добавить комментарий