Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты

ЛукашенкоАлександр Лукашенко одобрил «в качестве основы для проведения переговоров» проект межправительственного соглашения с Россией «об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов из Беларуси, предназначенных для поставки на в третьи страны через российские морские ы». Соответствующий указ подписан 16 февраля, сообщила пресс-служба Лукашенко

Министерство транса и коммуникаций уполномочено на проведение переговоров по проекту соглашения и его подписание при достижении соответствующих договоренностей.

РФ анонсировал, что и Россия заключат 15 февраля. Однако подписание было отложено, поскольку белорусская сторона не завершила внутригосударственные процедуры, сообщила ранее служба Министерства транса и коммуникаций Беларуси.

Как сообщалось, проект соглашения предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн тонн грузов в российских ах на Балтике в 2021—2023 годах. Речь идет о мазуте, бензине и масле. Соглашение предусматривает заключение конттов по принципу take-or-pay. Если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем. Действие соглашения рассчитано до конца 2023 года с возможностью автоматического продления.

  У белорусов значительно выросли "жировки". Коммунальщики объяснили, почему

Операторы морских овых терминалов Ленинградской области и Санкт-Петербурга подтвердили готовность перевалки данных нефтепродуктов и предоставление скидок при условии заключения долгосрочных договоров исходя из планируемого объема нефтепродуктов, сообщили ранее в российском е.

В августе прошлого года, после принятия первого пакета санкций , Лукашенко заявил, что дал поручение правительству о переориентации белорусских грузопотоков из Литвы. В начале февраля стало известно, что и Россия в ближайшее время подпишут межправительственное о трансировке нефтепродуктов через российские ы. Проект соглашения российское правительство одобрило 27 января. Министерству транса России было поручено провести и подписать документ.

Как ожидается, продукцию белорусских НПЗ будут перевозить до ов РФ железнодорожным трансом. Тарифы на железнодорожные перевозки будут установлены в соответствии с национальными одательствами с учетом скидок, предоставляемых по решению ОАО «РЖД» и Белорусской железной дороги. Стороны гарантируют отсутствие любого повышения тарифов, за исключением ежегодной общей индексации.

В соответствии с проектом соглашения, российская сторона гарантирует предоставление подвижного состава для перевозки белорусских нефтепродуктов. Документом определены предельные ставки на подвижной состав и услуги по перевалке грузов в морских ах России.

  Около 500 населенных пунктов Витебской и Могилевской областей остались без электричества

В конце февраля в Сочи запланирована Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий