Подготовка к миссиям МАГАТЭ на БелАЭС проходит в онлайн-формате – Госатомнадзор

МАГАТЭВ Беларуси создана межведомственная рабочая группа из представителей заинтересованных республиканских органов госуправления и госорганизаций по подготовке миссии на БелАЭС, заявил заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Александр Докучаев.

«Уже проведены первоначальная всех заинтересованных с белорусской стороны с , национальный по вопросам организации и проведения IPPAS-миссий и предмиссия IPPAS. С ом эпидемиологической ситуации все мероприятия прошли в формате видеоконференций», — уточнил он. Слова Докучаева цитирует сайт ведомства.

Он напомнил, что предстоящая миссия заирована на летние месяцы 2021 года и призвана оценить систему физической защиты БелАЭС.

«В настоящее время ведется подготовка к проведению указанной миссии (миссии IPPAS – миссия по вопросам физической защиты ОИАЭ, которая ит оценку национального режима обеспечения физической ядерной безопасности ядерного материала и ядерных установок – ИФ) в 2021 году», — отметил Докучаев.

Предполагается, что миссия будет вести работу на БелАЭС летом 2021 года. Она оценит национальный режим обеспечения физической ядерной безопасности ядерного материала и ядерных установок; систему физической защиты конкретной ядерной установки БелАЭС, систему обеспечения физической защиты ядерного материала при транспортировке; а также информационную и компьютерную безопасность.

  Россия отвергла предложение Беларуси по кредиту на БелАЭС

«Руководителем миссии IPPAS в Республике определен г-н Джозеф Сандовал, член технического персонала Национальной лаборатории Министерства энергетики США, Sandia National Laboratories», — отметил Докучаев.

Учет и ядерных материалов , источников ионизирующего изл, а также обеспечение физической защиты объектов использования атомной энергии являются важнейшими элементами инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности, подчеркнули в Госатомнадзоре.

завершает строительство АЭС рядом с Островцом в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации «Росатом».

Физический пуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию заирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

Источник

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Белорусские банки перестанут кредитовать товары в рассрочку?
Pin It

Добавить комментарий