Fitch подтвердило рейтинг «Белгазпромбанка» на уровне B с негативным прогнозом

БелгазпромбанкМеждународное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило осрочный рейтинг дефолта эмитента ОАО «Белпромбанк» на уровне B, прогноз по рейтингу — негативный, сообщает пресс-служба банка.

В отчете Fitch Ratings в качестве основных драйверов рейтинга указаны восстановление операционного контроля над ОАО «Белпромбанк» со стороны основных акционеров — ПАО «Газпром» и «Газпромбанка», кажу из которых принадлежит 49,82% в ном фонде белорусского банка, и, как сствие, снятие неопределенности относительно доступа банка к финансовым ресурсам материнской компании.

Отмечено также прекращение оттока депозитов и сохранение «Белпромбанком» достаточного запаса ликных активов. Банку удалось сохранить качество кредитного портфеля.

Благодаря обеспечению сбалансированной структуры активов и пассивов банка и прибыльной деятельности по итогам года «Белпромбанком» обеспечен достаточный запас нормативного капитала: показатель норматива достаточности нормативного капитала составил 17,9% при установленном регулятором минимальном значении 12%.

«Белпромбанк» — один из крупнейших коммерческих банков Беларуси, по величине активов входит в шестерку ведущих кредитных организаций страны.

  ЭНЕРГАЗ поставляет оборудование для модернизации системы газоподготовки и схемы газоснабжения ПГУ Минской ТЭЦ-2

18 января к обязанностям председателя правления «Белпромбанка» приступила экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова, которая до 10 декабря возглавляла временную администрацию банка. Администрация была введена 15 июня прошлого года решением Нацбанка на шесть месяцев «в целях обеспечения устойчивого функционирования ОАО «Белпромбанк», непрерывности его деятельности по оказанию банковских услуг и выполнения им обязательств перед вчиками и кредиторами».

Временная дирекция была введена после того, как 11 июня в головном офисе «Белпромбанка» прошел обыск в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных незаконным путем. Большинство членов правления «Белпромбанка» были задержаны.

Российские акционеры банка — «Газпром» и «Газпромбанк» — еще до начала работы временной администрации назвали действия Нацбанка по назначению новых руководящих работников «Белпромбанка» незаконными и летом прошлого года отказывались от сотрудничества с временной администрацией.

Бывший председатель правления «Белпромбанка» Виктор Бабарико, который покинул банк в мае прошлого года в связи с участием в президентских выборах, 18 июня был задержан по обвинению в организации противоправной деятельности в годы, когда руководил банком. При этом представители власти утверждают, что в уголовном пресовании Бабарико нет политической подоплеки. Сам обвиняемый считает иначе.

  Беларусь на треть сократила экспорт нефти и нефтепродуктов – одной из главных статей пополнения бюджета

24 ноября Александр на встрече с Ермаковой заявил о необходимости сформировать новое руководство банка в связи с истечением срока полномочий временной администрации.

Осенью прошлого года Национальный банк в течение нескольких месяцев вел переговоры с российскими акционерами «Белпромбанка» о том, чтобы собственники вернулись к управлению дочерним банком и сформировали новый состав правления. В результате в декабре «Газпром» и «Газпромбанк» вернулись к управлению «Белпромбанком».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий