Беларусь начала поставки в российские морские порты

портНачались поставки белорусских нефтепродуктов в российские морские ы, сообщает Министерство транса Российской Федерации

5 марта для перевалки в терминале ООО «Портэнерго» морского а Усть-Луга несколькими составами отправлено более 5.000 тонн белорусского бензина. Отправителем выступило ОАО «Мозырский НПЗ».

Первый из этих составов пришел на территорию Российской Федерации утром 6 марта. Как ожидается, 9 марта он прибудет в терминал «Портнерго».

6 марта на «Мозырском НПЗ» отгружена партия мазута общим объемом 3.600 тонн с перевалкой в АО «» в морском у Санкт-Петербурга.

Поставки состоялись в рамках подписанного 19 февраля в Минтрансе России межправительственного соглашения об организации перевалки белорусских нефтепродуктов через российские морские ы. Документ подписали министр транса России Виталий Савельев и министр транса и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко.

Соглашение предполагает перевалку более 9,8 млн тонн грузов в 2021—2023 годах. Это мазут, бензин, газойль и масло. Документ предусматривает заключение контрактов по принципу take-or-pay.

Ранее Александр Лукашенко поручил из-за ухудшения политических отношений со странами Балтии найти другие маршруты для поставок белорусских нефтепродуктов на внешние рынки.

  В Лиде появятся остановки с бесплатным интернетом и панелями для зарядки телефонов

«Конечно, нам немко будет невыгодно. Но мы же догоиться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших миллионов тонн грузов все равно получат выгоду», — заявил Лукашенко в сентябре прошлого года.

В декабре дочернее предприятие Белорусской нефтяной компании BNK (UK) Limited сообщило о временной приостановке экса нефтепродуктов через литовский Клайпеда.

В феврале этого года компания Klaipedos nafta сообщила, что грузы с белорусской нефтью не выставлены на экс через литовские нефтяные терминалы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Россия закрывается от белорусских товаров. Есть ли новые рынки сбыта?
Pin It

Добавить комментарий