Росатом планирует в 2021 году провести физпуск на II блоке БелАЭС

ГК «» планирует в текущем году сдать в промэксплуатацию энергоблок N1 Белорусской АЭС и провести физпуск на энергоблоке N2, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» глава компании .

«Первый блок должен пройти все необходимые процедуры, связанные с этим этапом промышленным, периодически его разгружают от 100% до нуля, проводят определённые , чтобы полностью быть уверенными в его безсти», — сообщил топ-менеджер.

«Наша задача, конечно же, в этом году перейти из категории опытно-промышленной уже непосредственно в промышленную эксплуатацию, это касается первого блока. Ну и очень вдохновляющий этап начинается на втором блоке. Мы ожидаем в этом году лицензию на завоз свежего ядерного топлива и физпуск. Это уже начало, это рождение станции, запуск реактора. Очень надеемся, что все это случится тоже в этом году», — сообщил Лихачев.

22 декабря 2020 года после получения разрешения а Белоруссии начался этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС с выводом его на 75% номинальной мощности. В середине января он был выведен на 100% мощности.

  В Беларуси рухнул экспорт электричества

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому у «-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации «».

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий