Путин подписал закон о реструктуризации белорусских обязательств по кредиту для БелАЭС

БелАЭС Белорусская АЭСПрезидент России Владимир Путин подписал , ратифицирующий протокол о внесении изменений в соглашение о предоставлении Беларуси государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции.

Документ опубликован 24 марта на российском официальном интернет-е правовой информации, сообщает БелаПАН.

Ранее продление кредита на БелАЭС одобрили и России.

Договоренности об изменении условий кредита были достигнуты на уровне глав правительств двух стран в июле 2020 года. Протокол предусматривает сующие условия реструктуризации белорусских обязательств: продление периода использования кредита на два года, до конца 2022 года; перенос даты начала погашения основного а по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года; замена действующей «смешанной» процентной ставки по кредиту на фиксированную процентную ставку в 3,3% годовых.

«Указанный уровень процентной ставки на настоящий момент сопоставим со стоимостью заимствований Российской Федерации на международном рынке капитала на ачный срок», — говорилось в пояснительной записке к проекту документа.

Протокол вступает в силу с даты пол по дипломатическим каналам поснего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

  Новый выпуск газеты «Энергетика Беларуси»

Соглашение между правительствами Беларуси и России о предоставлении государственного экспортного кредита для строительства БелАЭС от 25 ноября 2011 года предусматривало сумму до 10 млрд долларов.

На 1 сентября 2020 года использовано средств кредита 4,5 млрд долларов.

По данным российской госкорпорации по атомной энергии «Росатом», прогнозная стоимость сооружения БелАЭС, финансируемая средствами кредита, не превысит 6 млрд долларов.

«В обоснование своей просьбы о пересмотре условий возврата кредита белорусская сторона сослалась на снижение уровня мировых цен на нефть и газ (что, по мнению партнеров, повлекло снижение ности и увеличение срока окупаемости атомного проекта), а также перенос срока ввода в эксплуатацию ов № 1 и 2 атомной станции с 2018-го на 2022 год», — отмечалось в пояснительной записке.

Белорусская АЭС возводится вблизи Островца (Гродненская область) преимущественно за счет кредита России по российскому проекту ВВЭР-1200. Генеральным проектировщиком и генподрядчиком сооружения станции выступает компания «АСЭ», входящая в структуру госкорпорации «Росатом».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Беларусь должна России за газ 328 млн долларов
Pin It

Добавить комментарий