Беларусь рассчитывает на экспорт электричества в РФ

БелАЭС Белорусская АЭС рассчитывает на экспорт электричества в Россию после формирования единого рынка электроэнергии, заявил белорусский посол в Москве Семашко в интервью «Российской газете»

О перспективах экспорта электричества дипломат заявил, отвечая на вопрос журналиста, как он оценивает нежелание стран Балтии приобретать электроэнергию, производимую на Белорусской АЭС, перет БелаПАН.

«Нас это не пугает. В начале 2000-х годов потребляла в зависимости от года 32-33 млрд киловатт-часов. Сейчас выросла, потребляем около 38 млрд. Когда мы затевали атомную станцию, мы предполагали ее использовать для своих потребностей, не для экспорта, — сказал Семашко. — Если еще 8-10 лет назад мы ировали четверть энергии, то сейчас мы даже в неших количествах стали экспортировать. У нас немножко Украина приобретает, до 2021 года Прибалтика брала (сейчас прекратила). Если будет единый электроэнергии с 2022 года, то будут брать и в Россию… Ну и мы активно развиваем электротранспорт и внедряем электрообогрев жилых ов. Поэтому нет никаких опасений, что кто-то у нас не купит энергию».

  Россия отвергла предложение Беларуси по кредиту на БелАЭС

По словам посла, у Беларуси нет опасений, что девать энергию будет некуда. В крайнем случае, заявил он, «частично выведем из эксплуатации старые, низкоэффективные энергогенерирующие мощности».

В январе 2021 года Украина стала единственным покупателем белорусского электричества — на 8 млн 34,5 тыс. долларов. Для сравнения, приобрела белорусского электричества на 2 млн 49,4 тыс. долларов за 15 лет.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий