Общая готовность второго энергоблока БелАЭС оценивается в 80% — министр

БелАЭС Белорусская АЭСОбщая готовность второго энергоблока БелАЭС оценивается в 80%, сообщил министр энергетики в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Общая готовность второго энергоблока оценивается в 80%. В этом году уже была обеспечена сборка реактора, загрузка в него имитаторов тепловыделяющих сборок. В ближайшее время планируется переход к сующему подэтапу, так называемой но-горячей обкатке реакторной установки. В течение 2021 года планируется также поставка свежего ядерного топлива на второй энергоблок, загрузка его в активную зону реактора и начало проведения физического пуска», — отметил Каранкевич.

По словам министра, с момента ввода и подключения к белорусской энергосистеме первого энергоблока станции уже произведено порядка 1,8 млрд. кВтч электроэнергии.

«На блоке (первом — ИФ) сейчас продолжается этап его опытно-промышленной эксплуатации, в рамках которого ятся соответствующие и регламентные работы. Всего из 394 запланированных испытаний выполнено 309», — уточнил министр.

Когда все они будут успешно проведены, сообщил он, на блоке приступят к комплексному опробованию оборудования на номинальной мощности реакторной установки в течение 15 суток.

  В марте на белорусских НПЗ планируется переработать около миллиона тонн нефти

Каранкевич также рассказал, что в установленные правительством сроки был завершен очередной этап интеграции БелАЭС в энергосистему страны – это строительство электрокотлов на ТЭЦ и крупных кных «Белэнерго». На конец 2020 года их установленная мощность составила 916 МВт.

Они уже участвовали в производстве тепловой энергии для отопления крупных населенных пунктов в отопительном периоде 2021 года. «Это как раз было сделано в период проведения опытно-промышленной эксплуатации первого блока атомной электростанции», — подчеркнул министр.

Очередным этапом интеграции БелАЭС в энергосистему страны станет проведение работ по строительству пиково-ных источников. Они будут установлены на Березовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ и ой ТЭЦ-5.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с г.Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации «Росатом».

Физпуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

  В Жлобинском районе продолжается реализация проектов в рамках интеграции Белорусской АЭС в энергосистему

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий