Беларусь собирается завалить российские порты нефтепродуктами

Белорусская сторона ирует экспортировать минимум 1,8 млн тонн нефтепродуктов через российские порты в 2021 году, сообщил министр транспорта России Виталий Савельев, выступая 5 апреля на оперативном совещании в правительстве.

Как сообщает пресс-служба российского правительства, во время оперативного совещания премьер-министр России Михаил Мишустин напомнил, что в марте начались экспортные поставки белорусских нефтепродуктов через российские порты.

«Месяц назад в этом направлении началась активная работа. Через наши морские порты уже отгружено более 220 тыс. тонн. Это почти на четверть превышает заированные объёмы. По ам, в апреле также ожидается значительное превышение овых показателей — как минимум на 100 тыс. тонн», — сказал Мишустин.

Таким образом, добавил он, с участием Беларуси и России «создан новый международный транспортный коридор» для экспорта белорусских товаров.

В свою очередь, министр транспорта России Виталий Савельев отметил, что сейчас российская сторона занимается не только перевалкой белорусских нефтепродуктов, но и «обсуждает с белорусскими коллегами возможность переадресации более широкого а экспортных грузов через российские порты».

  Головченко и Мишустин обсудили перевалку белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ

Касаясь перевалки белорусских нефтепродуктов через российские порты, Савельев добавил, что «минимальный гарантированный объём, указанный белорусской стороной на 2021 год, составляет около 1,8 млн тонн».

«По итогам марта для перевалки через терминал морского порта Усть-Луга было доставлено почти 111 тыс. тонн а при ируемой м норме 86 тыс. тонн. В было направлено для перевалки 96,6 тыс. тонн мазута вместо изначально ируемых 90 тыс. тонн. Кроме того, на терминал в Усть-Лугу успешно доставлено 14,6 тыс. т ойля», — сказал Савельев.

Он обратил внимание на то, что на перевалке и перевозке белорусских нефтепродуктов зарабатывают и российские компании.

«Доходы российских компаний от экспорта транспортных услуг по перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов в марте составили около 348 млн российских рублей. В том числе на железнодорожном транспорте 142 млн рублей, для терминалов морских портов – 206 млн рублей», — уточнил Савельев.

По его словам, белорусские НПЗ через российские порты ируют экспортировать около 280 тыс. тонн нефтепродуктов, в мае-июне — 360 тыс. тонн нефтепродуктов,

  Лукашенко поздравил Беларуськалий с Днем шахтера, пожелал оптимизма

Ранее Александр Лукашенко поручил из-за ухудшения политических отношений со странами Балтии найти другие маршруты для поставок белорусских нефтепродуктов на внешние рынки.

«Конечно, нам немко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших миллионов тонн грузов все равно получат выгоду», — заявил Лукашенко в сентябре прошлого года.

В декабре дочернее предприятие Белорусской нефтяной компании BNK (UK) Limited сообщило о временной приостановке экспорта нефтепродуктов через литовский порт Клайпеда.

В феврале этого года компания Klaipedos nafta сообщила, что грузы с белорусской ю и нефтепродуктами не выставлены на экспорт через литовские нефтяные терминалы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  В Барановичах устанавливают датчики контроля загрязненности воздуха
Pin It

Добавить комментарий