В «Белэнерго» сообщили о работе энергосистемы без связей с Литвой

опоры лэпИспытания энергосистемы Беларуси 8 и 1, сопряженные с м всех межгоарственных линий электроперчи с Литвой, прошли успешно, сообщает пресс-служба гоарственного производственного объединения «Белэнерго».

Испытания ились для того, чтобы проанализировать складывающиеся режимы работы на энергетических объектах Беларуси и оценить достаточность разработанных мер по нивелированию посствий отделения стран Балтии от электрического кольца БРЭЛЛ, объединяющего , Россию, Эстонию, Латвию и Литву.

Заместитель генерального директора — главный диспетчер «Белэнерго» Денис Ковалев заявил, что испытания «продемонстрировали техническую возможность белорусской энергосистемы работать без связей с литовской».

«Кроме того, мы подтвердили правильность и достаточность разработанных технических мероприятий по улучшению надежности электроснабжения своих приграничных энергетических узлов, в основном в условиях реализации ремонтной кампании. Данные технические мероприятия должны быть реализованы в срок до 2023 года», — сказал он.

По информации «Белэнерго», белорусскую и литовскую энергосистемы связывают 13 линий электроперчи. Четыре из них являются элементами системообразующей сети 330 кВ, по которым технически возможно обеспечивать импорт и экспорт электроэнергии в значительных объемах, а также осуществлять ее транзит. Остальные линии электроперчи служат для обеспечения электроснабжения приграничных энергетических узлов как со стороны литовской, так и белорусской энергосистемы.

  «Гомельтранснефть Дружба» - ухудшение показателей из-за поставок нефти на НПЗ

Литовский оператор системы перчи электроэнергии Litgrid ранее сообщил, что уведомила Литву о предстоящих испытаниях 12 марта, однако тогда говорилось, что они пройдут с 5 по 1. В гоарственном производственном объединении «Белэнерго» БелаПАН подтвердили информацию о запланированных испытаниях с м всех соединяющих энергосистемы Беларуси и Литвы линий электроперчи в указанные сроки.

Litgrid в своем сообщении обратил внимание на то, что участники соглашения о кольце БРЭЛЛ, «как правило, должны информировать других операторов о планируемых испытаниях такого рода за шесть или более месяцев».

«Это лишь еще раз демонстрирует необходиь полной энергетической независии, — отреагировал на ситуацию министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис. — Нам необходимо ускорить синхронизацию наших электросетей с сетями Западной Европы. Решение белорусской стороны неожиданно, но мы сейчас спокойно готовимся к этому событию. К сожалению, такие сюрпризы возможны, пока мы еще находимся в кольце БРЭЛЛ».

Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис тогда же заявил, что литовский системный оператор готов обеспечить надежность энергосистемы за счет внутренних ресурсов, связей со странами Балтии, Польшей и Скандинавией.

  Эксперт: диверсификация поставок нефти в Беларусь — это способ выбить максимум преференций у России

Соглашение о синхронном режиме работы энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Литвы и Латвии (электрического кольца БРЭЛЛ) было подписано 7 февраля 2001 года. В рамках электрического кольца были установлены общие принципы организации работы, обмена электроэнергией и поддержки друг друга ами в случае аварийных ситуаций.

Три балтийских гоарства приняли решение выйти из кольца БРЭЛЛ не позднее 2025 года и подключиться к энергосистеме континентальной Европы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий