Власти собираются повысить цены на бензин на 5-6%

АЗС заправкаПри неизменности текущих условий хозяйствования, в том числе цен на нефть и а белорусского рубля, до конца года цены на ируется увеличить еще на 5-6%, сообщила заместитель председателя концерна «» Светлана Гурина 14 апреля на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при концерне. Протокол заседания опубликован на сайте ведомства.

По словам Гуриной, « ценообразования концерна направлена на удержание приемлемого для экономики и населения уровня цен на , и поэтому в качестве метода ценового регулирования рынка выбрано установление предельных максимальных цен».

Отпускные цены производителей формируются с ом затрат на производство нефтепродуктов, налогов, включаемых в цену, и необходимой для развития нормы доходности, подчеркнула она. Гурина отметила, что целевой параметр доходности белорусских НПЗ определен на уровне рентабельности продаж около 3%. Расходы на покупку нефти в затратах составляют около 90%.

Зампредседателя концерна сообщила, что если в 2020 году средняя мировая цена нефти составляла 41,7 доллара США за баррель, то уже в январе 2021 года она выросла до 54,8 доллара, в марте — достигла 65,6 доллара. В среднем за квартал цена на нефть за счет изменения котировок выросла на 21% к ачному прошлогоднему периоду. Как заметила Гурина, дополнительное негативное влияние на экономику НПЗ оказывает изменение а белорусского рубля с ом высокой имной составляющей в операционных затратах. Таким образом, предельный уровень цен с начала года увеличен на 10 копеек.

  Все семь воздушных ЛЭП 330 кВ для выдачи мощности Белорусской АЭС прошли комплексное опробование

При этом, по словам Гуриной, стоиь топлива остается минимальной по сравнению с его стоиью в сопредельных государствах, не применяющих бюджетный механизм демпфирования цен. Так, бензин марки АИ-92 на 14 апреля стоит 1,8 рубля за литр, или 0,68 доллара. Чиновник напомнила, что для адаптации потребителей к изменению цен концерном принята стратегия еженедельного изменения цен на не более чем на копейку за литр.

«В таком случае не снижается на такой же процент, как падает цена на нефть, но и не растет таким же темпом в период роста котировок», — пояснила она. Представитель концерна отметила, что «в сопредельных европейских странах цены изменяются с большей амплитудой, но даже в период пикового падения на нефть во втором квартале 2020 года цены на европейских АЗС не снизились до уровня, действующего на белорусском рынке».

«В целях сохранения ценовой стабильности на рынке нефтепродуктов концерн в 2021 году продолжит реализацию стратегии поэтапного изменения цен с ом всесторонней оценки изменения конъюнктуры рынков и а экономического положения производителей», — сказала Гурина.

  Беларусь ожидает в апреле танкеры с азербайджанской и норвежской нефтью

Среди дальнейших шагов в ценовой политике концерна она назвала переход к «формульному ценообразованию при заключении осрочных контрактов с потребителями, расширение системы скидок, предоставляемых покупателям, и развитие программ лояльности на АЗС в целях стимулирования к росту объемов потребления топлива, а также сопутствующих товаров и услуг».

13 апреля розничные цены на моторное на АЗС были повышены в десятый раз с начала года. Цены также поднимались 20 и 27 января, 16 и 23 февраля, 2, 10, 16 и 30 марта, 6 апреля.

Минфин ранее сообщил, что в 2021 году подорожает на 6%. Согласно подсчетам БелаПАН, с начала года стоиь топлива АИ-98-К5-Евро выросла на 4,95%, АИ-95-К5-Евро и дизтоплива — на 5,56%, АИ-92-К5-Евро — на 5,88%.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Белорусская АЭС тестирует главные циркуляционные насосы на энергоблоке №1

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий