Новополоцкий «Нафтан» может оказаться на голодном нефтяном пайке

НПЗ «Нафтан»Российские нефтяные компании могут приостановить поставки нефти на новополоцкий нефтеперерабатывающий завод «Нафтан».

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на информацию агентства Reuters, российские компании «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» не ируют поставлять нефть на «Нафтан» в мае, опасаясь, что могут попасть под санкции, которые США ввели в отношении новополоцкого завода.

«Татнефть», «РуссНефть» и «Нефтиса» также до последнего времени поставляли нефть на «Нафтан», но пока не определились с майскими поставками в Новополоцк.

Российские компании поставляют «Нафтану» 5,5 млн барй нефти в месяц и в случае прекращения поставок могут перенаправить угленое сырье в морские порты для экспорта. В концерне «Белнефтехим» отказались комментировать ситуацию с поставками российской нефти на «Нафтан», уточняет агентство.

Между тем ранее зарубежные аналитики предполагали возможные проблемы для «Нафтана» в связи с американскими санкциями.

«Сами белорусы комментируют эту тему скупо, мол, не впервой. Понятно одно, что любой контрагент завода рискует оказаться под санкциями сам», — комментировал ситуацию в социальной сети Сергей Куюн, директор украинской консалтинговой группы «А-95», которая специализируется на нефтяном рынке.

  Монополисты тормозят развитие белорусской экономики

19 апреля США приняли решение о возобновлении санкций в отношении госконцерна «Белнефтехим» и восьми белорусских госпредприятий. Санкции распространяются на Белорусский нефтяной торговый дом, концерн «Белнефтехим», Belneftekhim USA Inc., ОАО «Белшина», ОАО « Азот», ОАО « Химволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Нафтан» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Основные операции или деятельность «с указанными предприятиями, компаниями, которыми они владеют индиуально или коллективно, прямо или косвенно, имея 50-процентную или свыше долю, разрешены до 12:01 по восточному летнему времени 3 июня 2021 года».

В конце марта пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что американская сторона рекомендует Минфину возобновить санкции в отношении девяти белорусских предприятий. Он заявил, что США заинтересованы в развитии двусторонних отношений с ю, но события, произошедшие в стране после «сфальсифицированных президентских выборов», насилие и репрессивные тактики против мирных демонстрантов, наличие более 300 политзаключенных не могут быть проигнорированы.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Госатомнадзор Белоруссии изучает международный опыт регулирования ядерной безопасности

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий