Первый блок БелАЭС вновь включили в сеть и в течение 15 суток будут опробовать оборудование

Белорусская АЭСПервый энергоблок Белорусской АЭС включен в сеть 6 мая в 14.48, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Блок был выключен с 7 апреля — 29 дней на нем или «регламентные работы, предусмотренные этапом опытно-промышленной эксплуатации».

«Специалисты приступили к комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальном уровне мощности ной установки, которое продлится в течение 15 суток. Комплексное опробование завершит этап опытно-промышленной эксплуатации блока», — отметили в министерстве.

Ранее в этом году в отключенном состоянии блок находился 25—31 марта «для проведения испытаний и регламентных работ», 10—14 марта — для «иссований ксеноновых переходных процессов в ной установке со снижением ее мощности до минимально контролируемого уровня», 20 февраля — 8 марта — для «проведения регламентных работ», 16—21 января — в результате срабатывания системы защиты генератора.

В прошлом году блок был отключен 8—19 ноября ввиду выявленной необходимости заменить отдельное электротехническое измерительное оборудование, 3—21 декабря — для тестирования систем и оборудования перед переходом к этапу опытно-промышленной эксплуатации.

  У «Белгазпромбанка» будет новое правление

30 апреля состоялись общественные слушания перед выдачей лицензии МЧС на промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС. До выдачи лицензии объект должна оценить приемочная комиссия.

Белорусская АЭС возводится вблизи Островца (Гродненская область) преимущественно за счет кредита России по российскому проекту (первый блок готов на 99%, второй — на 80%). Генеральным проектировщиком и генподрядчиком сооружения станции выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации «Рос» (головная организация — инжиниринговая компания «АСЭ»).

Выработка электроэнергии на первом блоке БелАЭС началась 3 ноября минувшего года. Ввести его в промышленную эксплуатацию ируется этой весной.

19 апреля на станцию доставили ядерное для начальной загрузки а второго энергоблока АЭС. Ввести второй блок в эксплуатацию, в соответствии с указом Александра Лукашенко, должны в первой половине 2022 года.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Минск намерен использовать остаток российского кредита на БелАЭС для военных нужд

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий