«Белнефтехим»: экономика от переноса транзита белорусских нефтепродуктов в российские порты не потеряла

цистерны поездЭкономика транзита белорусских нефтепродуктов от переориентации на российские порты ничего не потеряла, а порты стран Балтии испытывают проблемы с загрузкой, заявил пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко.

«Экономика транзита белорусских нефтепродуктов от перехода на российские порты ничего не потеряла. Мы видим, что прибалтийские порты в данном случае испытывают проблемы с транзитом, загрузка у них упала. Сейчас у них вызывает очень много вопросов, что делать дальше», — сказал Тищенко в эфире телеканала СТВ.

По его словам, с начала действия межправительственного соглашения с Россией за март—апрель отгружено полмиллиона тонн в направлении российских морских терминалов. На ближайшие три года заированы объемы до 10 млн тонн.

В марте Тищенко заявил, что российская сторона предоставила благоприятные условия для транзита белорусских нефтепродуктов. «На сегодняшний момент российская сторона предоставила достаточно благоприятные условия, настолько благоприятные, что на сегодняшний день даже выгоднее, чем Прибалтика», — пояснил он.

«Мы можем гоить о больших перспективах работы через российские порты», — сказал представитель «Белнефтехима».

  Беларусь с 1 ноября снизила пошлины на нефть

Поставки начались в рамках подписанного 19 февраля межправительственного соглашения об организации перевалки белорусских нефтепродуктов через российские морские порты, которое предполагает перевалку более 9,8 млн тонн грузов в 2021—2023 годах (, , газойль и масло). Документ предусматривает заключение конттов по принципу take-or-pay.

Ранее Александр из-за ухудшения политических отношений со странами Балтии поручил найти другие маршруты для поставок нефтепродуктов на внешние рынки. «Конечно, нам немко будет невыгодно. Но мы же догоиться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших миллионов тонн грузов все равно получат выгоду», — заявил он в сентябре прошлого года.

В декабре дочернее предприятие Белорусской нефтяной компании BNK (UK) Limited сообщило о приостановке экспорта нефтепродуктов через литовский порт Клайпеда.

В феврале этого года компания Klaipedos nafta сообщила, что грузы с белорусской нефтью не выставлены на экспорт через литовские нефтяные терминалы.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Об итогах работы организаций, входящих в систему Министерства энергетики, за 2019 год

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий