Аналитик: поставки белорусских нефтепродуктов в РФ могут пойти по трубопроводу

В будущем поставки белорусских нефтепродуктов в Россию могут быть организованы по трубопроводу. Такое мнение высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков во время круглого стола, который провело 20 мая в онлайн-формате агентство Sputnik.

Как сообщалось, в прошлом году Александр из-за ухудшения политических отношений со странами Балтии поручил найти другие маршруты для поставок белорусских нефтепродуктов на внешние рынки. С марта 2021 года отечественные нефтеперерабатывающие ы стали эксировать некоторые нефтепродукты через российские ы.

«Можем уже констатировать, что грузы идут, и стороны должны будут смотреть на экономику этих поставок и думать, как ее улучшить», — считает Юшков.

Он обратил внимание, что на данный момент белорусские НПЗ поставляют в российские ы по железной дороге , газойль и мазут.

«Эти нефтепродукты выгоднее перевозить по железной дороге. Если будут налажены и поставки дизельного топлива, тогда возможно и трубопровода. Этот вариант будет еще более экономически выгодным для сторон», — предположил Юшков.

  На ПГУ-230 Минской ТЭЦ-3 установлена новая компрессорная станция топливного газа

По его мнению, если будут осрочные договоренности между ю и России по эксу белорусских нефтепродуктов через российские ы, вопрос трансировки дизельного топлива по трубопроводу возникнет.

«При осрочных договоренностях на 5-10 лет можно говорить и о трансировке по нефтепродуктопроводе. Можно либо использовать одну из ниток нефтепродуктопровода «Дружба», перепрофилировав ее, либо построить по наиболее оптимальному маршруту нефтепродуктопровод, но для него нужны осрочные гарантии загрузки», — подчеркнул Юшков.

В Москве 19 февраля было подписано соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские ы. Документом предусматривается установление стоимости логистических затрат в морские ы России сопоставимой с ами Балтики. В 2021—2023 годах предполагается перевалка 9,8 млн тонн белорусских грузов (мазут, , масло) в морских ах Северо-Западного региона России. В этом году планируется перевалка 1,8 млн тонн грузов.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Завершена приемка ядерного топлива для первого энергоблока Белорусской АЭС

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий