Минэнерго: Литва не сможет единолично контролировать связанные с Беларусью ЛЭП


Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): Entity: line 1: parser error : StartTag: invalid element name in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 278

Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): енные соглашения и мы управляем совместно. < in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 278

Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): ^ in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 278

опоры ВЛМинистерство энергетики Беларуси отреагировало на заявление министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса о начале процесса установления единоличного контроля над литовскими линиями электропередачи, связанными с белорусской энергосистемой.

« и Литву связывают 13 линий электропередачи, четыре из них — элементы системообразующей сети 330 кВ, — отмечается в телеграм-канале . — В соответствии с соглашением БРЭЛЛ (соглашение о синхронном режиме работы энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Литвы и Латвии, или электрического кольца БРЭЛЛ. — БелаПАН.) осуществляется их совместное управление — через центры диспетчерского управления с каждой стороны. Это международная практика».

«Взять все в одни руки», как это декларирует Литва, невозможно технически. Понятия одностороннего управления межгоарственными линиями электропередачи по не существует, поэтому в данном случае можно расценивать формулировку литовской стороны как образное заявление», — отметили в энергетическом ведомстве.

В подчеркнули, что, если Литва «нацелена на отключение трансграничных линий электропередачи», она должна «согласовать эти действия с участниками соглашения БРЭЛЛ, в том числе с белорусской стороной», так же, как «согласовывала свои действия при временном отключении трансграничных электросетей во время испытаний надежности своей энергосистемы».

  У сайта «Белгазпромбанка» появилась белорусскоязычная версия

«В целом пока трудно оценивать заявленные Литвой шаги, так как белорусская сторона не получала никаких документов и уведомлений о ируемых литовской стороной действиях», — заявили в министерстве.

2 июня коллегия дополнила лицензию предприятия «Белорусская АЭС» на ведение деятельности в области использования атомной энергии правом приступить к промышленной эксплуатации первого энергоблока станции. До начала промышленной эксплуатации первого блока станции его должна принять правительственная комиссия.

В тот же день на событие отреагировал литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис. В комментарии на сайте ведомства он заявил о намерении «выстроить гоарственный суверенитет в области управления электроэнергетической системой таким образом, чтобы линии [электропередачи] из Беларуси не использовались для коммерческих потоков электроэнергии в Литву».

Литва, которая прежде была крупнейшим покупателем электроэнергии из Беларуси, в начале ноября 2020 года на основании «антиостровецкого» а заблокировала возможность коммерческих поставок белорусского электричества в связи с энергетическим пуском Белорусской АЭС. В Вильнюсе убеждены, что строительство станции ведется без соблюдения требований безопасности и экологических ов. эти претензии отвергает.

  «Молодечненские электрические сети» за полгода отремонтировали более 500 км ЛЭП

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий