«Газпром» сокращает транзит газа через Беларусь. Сколько потеряет наш бюджет?

«Газпром» планирует значительно сократить транспортировку газа через Беларусь. Для нашей страны это может вылиться в потерю около 350 млн долларов в год.

В преддверии годового собрания акционеров «Газпром» опубликовал контракт с ОАО «» на транзит газа в Европу в 2021 году, из которого следует, что до конца года транспортировка топлива через Беларусь значительно сократится. Снижение поставок придется на последний квартал, когда начинается новый газовый год.

Согласно документу, задание для компании «» на транспортировку газа на 2021 год в Западную Европу составляет 29,574 млрд куб. метров, в том числе: I квартал — 9,626 млрд куб. метров, II квартал — 9,183 млрд куб. метров; III квартал — 8,842 млрд куб. метров, IV квартал — 1,923 млрд куб. метров.

Во всем виноват «»?

Через нашу страну газ прокачивается по транснациональному у « — Европа» мощностью 32,9 млрд кубометров в год. По трубе транзитом транспортируется в Польшу, а затем следует в Германию. Белорусским участком а управляет стопроцентная дочка «Газпрома» — ОАО «».

Через белорусскую газотранспортную систему, которой управляет тоже «», российский газ поступает в Литву и далее в Калининградскую области, а также в Украину.

«Газпром» не объясняет в документе причины столь резкого снижения транзита через Беларусь.

Беларусь может лишиться значительных средств, которые получает за услуги транспортировки российского газа — в общей сложности, по оценкам экспертов, сумма составляет около 350 млн долларов в год.

Эксперты полагают, что причина сокращения транзита газа через нашу страну обусловлена запуском в ближайшее время а « — 2», который, как и первый «», проложен по дну Балтийского моря, что позволяет качать российский газ в Европу без посредников.

  На Белорусской атомной электростанции создаются два фонда

Инструмент геополитического влияния Москвы

Строительство «Северного потока — 2» должно завершиться к концу 2021 года, после чего будет введен в эксплуатацию. Цель проекта — увеличение поставок газа на европейский рынок.

Кроме того, Москва никогда не скрывала, что хочет снизить зависимость от транзитных стран — Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских, а также прибалтийских государств, чтобы исключить риски перекрытия трубы в результате политических конфликтов.

Завершить строительство в назначенные сроки — в декабре 2019 года — помешали американские . Вашингтон прилагает активные усилия, чтобы блокировать проект, и объясняет это тем, что не может допустить усиления геополитического влияния Москвы с помощью трубопровода, прежде всего, на Украину, которая финансово сильно пострадает, лишившись транзита российского газа.

Однако многие эксперты полагают, что действия Вашингтона в отношении «Северного потока» — это конфликт двух бизнес-проектов. США продвигают на европейский рынок свой сжиженный природный газ, который значительно дороже российского трубопроводного.

Перекинет ли Россия «белорусские» объемы транзитного газа на « — 2»?

По мнению эксперта в энергетической сфере Татьяны Манёнок, снижая поставки газа через « — Европу» в четвертом квартале, Россия «форсирует запуск “Северного потока — 2”», который также запланирован на этот период.

Введение второй нитки а может привести к профициту транзитных мощностей у России в направлении Европы, и «Газпром» может использовать « — Европа» «для балансировки и выбора транспортировки газа в Европу», полагает эксперт.

«У России появляется козырь, она сможет выбирать наиболее привлекательные с экономической точки зрения маршруты», — подчеркнула Манёнок в комментарии для Naviny.by.

Эксперт напомнила, что, кроме ов «» и « — Европа», российский газ поступает в Европу еще по у «Турецкий поток» и через газотранспортную систему Украины.

  В Минске третий месяц подряд падает промышленное производство

Манёнок отметила, что сегодня Киев предоставляет «Газпрому» «весьма непривлекательные» условия транспортировки с точки зрения оплаты — «качай или плати». То есть «Газпром» должен оплатить законтрактованные объемы, даже если в реальности объем транзита будет меньше.

Пятилетний контракт с Украиной заканчивается в конце 2024 года, соответственно украинское и белорусское направления транзита российского газа в Европу могут стать конкурентами, считает эксперт. Прежде всего, в вопросах цены, а сейчас тариф на прокачку газа через Беларусь заметно ниже, чем через Украину.

Аналитик уверена, что полностью осушать трубопровод через Беларусь «Газпром» не будет, ведь российская компания является ом белорусского участка а « — Европа» и «напрямую заинтересована в работе этого коридора».

«“Газпром” попытается сохранить возможность для поставки газа через трубопровод: это самое короткое логистическое плечо для транспортировки газа на Запад, да и страна-транзитёр вполне лояльная. В любом случае, у России появляется выбор, и повлиять на нее политически будет сложнее, в том числе и Украине», — отметила Манёнок.

Торг с Польшей

Эксперт предположила, что поставок газа через трубу « — Европа» — это еще и «элемент торга с Польшей».

В мае прошлого года эта страна не продлила «ямальское соглашение» с российской газовой компанией и перешла на транзит газа по результатам аукционов, поэтому «Газпром» вынужден бронировать краткосрочные транзитные мощности у польского оператора Gaz-System.

Нежелание Польши покупать российский газ связано с его ю. Кроме того, Варшава является ярым противником «Северного потока — 2», так как он усиливает роль Германии как европейского газового хаба, которым хочет стать сама, ведь она строит Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

  Что произошло с долларом

Варшава постепенно сокращает поставки газа из России, чтобы в 2022 году отказаться от них полностью.

1 октября истекают годовые обязательства «Газпрома» на поставку по у « — Европа». По мнению аналитиков, тех объемов, которые шли транзитом через Польшу (78 млн кубометров в сутки) как раз достаточно для загрузки «Северного потока — 2».

Более четко перспективы транзита российского газа через Польшу обрисуются 5 июля, когда польский оператор Gaz-System проведет аукцион на бронирование мощностей а « — Европа» на следующий газовый год. Соответственно станет известен и объем транспортировки газа по территории Беларуси.

«Возможно, это определенный торг за более выгодные условия транзита и поставок, а также намек Польше, что, отказавшись от поставки и транзита через свою территорию российского газа, она теряет немалые деньги», — отметила Татьяна Манёнок.

Экономический инвестиционный эксперт Даниэль Крутцинна также полагает, что транзита газа через Беларусь в Европу связано с запуском а « — 2».

«Для России это возможность обойти Польшу, — отметил он в комментарии для Naviny.by. — Кроме того, можно предположить, что Кремль хочет продемонстрировать Минску, что с Беларусью в транзитных вопросах он может и не считаться. Это может быть еще и намек другим странам, которые находятся между Россией и Германией, прежде всего, Украине».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий