В Белоруссии подведены итоги международного Экологического детского форума

В Информационном центре по атомной энергии города Минска подвели итоги Экологического детского форума и открыли выставку победителей юбилейного V Международного конкурса детских фотографий «В объятиях природы».

Мероприятия прошли в рамках ежегодного проекта Фонда «АТР » при поддержке концерна «» и венгерской атомной станции «Пакш».   Экологический детский форум проходил с 26 по 8 июля в Республике Беларусь, его участниками стали лауреаты фотоконкурса «В объятиях природы» – всего 37 детей из городов присутствия атомных электростанций России и Белоруссии, а также ребята из Абхазии. Среди участников конкурса были и представители самого молодого города Белоруссии, города атомщиков Островца.

Как отметил зампредседателя Островецкого райисполкома Геннадий Бычко, участие в международных проектах вносит огромный вклад в территории расположения Белорусской АЭС. В приветственном слове к участникам форума замдиректора департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь Лилия Дулинец отметила, что подобные проекты крайне важны для развития творческих способностей детей. Вместе с тем, они позволяют рассказать безопасности атомной энергетики. «В фотографиях участников конкурса отражена замечательная природа разных стран. Это очень наглядно иллюстрирует, что атомная энергетика – это не только надежный источник электроэнергии, но и залог стабильного будущего и сохранения природного разнообразия».

  Главы Минэнерго и Госатомнадзора на этой неделе встретятся в Вене с гендиректором МАГАТЭ

Особенно отметил высокую художественную составляющую проекта зампредседателя постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Свилло. «Участникам форума удалось донести зрителям то, что атомная энергетика – это безопасно и за ней будущее. Сюжеты фотографий, изображающие богатый животный и растительный мир городов расположения АЭС, наглядно показывают экологичность атомных станций российского дизайна», – отметил он.

Две недели форума были насыщенными и помогли укрепить профессиональное мастерство юных фотографов. В ежедневном режиме проходили лекции и мастер-классы от наставников – ведущих фотографов из России и Венгрии, среди которых многократные победители и финалисты российских и международных конкурсов, члены Союза фотографов дикой природы Ростилав Машин и Антон Воронин, фотохудожники Дмитрий Гаврилов и Александр Иванов. Программа обучающего курса включала в себя макросъемку, пейзажную, репортажную и портретную фотографию, съемку живой природы, а также работу со светом и цветом, композицией кадра. У ребят была возможность сделать фотосессии в Минске, Бресте и Хатыни, заповеднике «Беловежская пуща», музейной комплексе «Дудутки», Мирском рыцарском замке и других исторических местах Белоруссии.

  Ученые: в проект БелАЭС изменения вносить нельзя

Партнеры проекта из Венгрии приняли участие в торжественном мероприятии по видеоконференции. Один из авторов международного проекта, фотохудожник Балинт Винце поблагодарил российских педагогов форума за их вклад в творческое развитие юных фотографов, а ребятам пожелал не останавливаться на достигнутом и продолжать обучение. «Я с большим интересом наблюдал за работой форума. Я знаю те места, которые вы фотографировали. Погружение в культуру и историю Белоруссии позволило вам сделать удивительные кадры, которым могут позавидовать профессиональные фотографы», – сказал он.

На закрытии форума венгерская сторона приняла эстафету проведения экологического детского лагеря: обучающий фото-интенсив для их участников проекта пройдет там с 1 по 8 августа. Кроме того, до конца 2021 года выставки фоторабот победителей конкурса будут организованы во всех городах-участниках из России, Венгрии, Беларуси и Абхазии.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Отключившийся блок БелАЭС планируют вернуть в работу к середине августа

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий