В Беларуси запасов торфа для использования в экономике хватит на ближайшие 100 лет

добыча торфаЗапасов торфа в Беларуси «для разработки и использования в экономике» достаточно на ближайшие 100 лет, заявил 2 сентября во время пресс-тура ко Дню работников нефтяной, овой и топливной промышленности ьный директор госственного производственного объединения «Белтоп» Алексей Кушнаренко.

По его словам, общий объем торфа в стране оценивается в 2,4 млрд тонн, из которых для промышленной разработки пригодны 302 млн тонн.

Кушнаренко сообщил, что в этом году сезон по добыче торфа уже завершился. На 1 сентября добыто 1,5 млн тонн, в том числе около 1,3 млн т (89,2%) фрезерного, который используется для производства торфяного топлива, и 163,6 тыс. т (10,8%) нетопливного.

В ближайшие пять лет, отметил глава профильного производственного объединения, торфопредприятия Беларуси планируют добыть около 11 млн т торфа, из которого будет изготовлено 6,5 млн т продукции.

«Если гоить об экспортном потенциале наших предприятий, то свою продукцию мы поставляем в 25 стран мира, — заявил он. — В этом году в географии поставок появилась ия. В целом за первое полугодие 2021 года суммарный экспорт товаров и услуг составил 25 миллионов долларов. Темп а к аналогичному периоду прошлого года — 122%».

  В ЕАЭС разработан проект соглашения об общем рынке газа — он должен заработать с 2025 года

Внутри страны, сказал глава «Белтопа», торф потребляют котельные, жилищно-коммунальные хозяйства, цементные производства. Так, по его словам, цементная отрасль потребляет 43% от общего объема производства торфяных брикетов и сушенки. Ежегодно на цементные заводы поставляется около 300 тыс. т топливных брикетов взамен природного а и каменного угля.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий