Дорожная карта по созданию единого рынка газа Беларуси и РФ готова — Снопков

трубыДорожная по созданию единого рынка газа готова, сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков в эфире телеканала « 1» в воскресенье.

«Карта (по газу — прим. ред.) готова, в основе карты — определение в следующем году однозначных, понятных обеим сторонам принципов и подходов к функционированию объединенного рынка газа», — сказал Снопков.

По его словам, сегодня у Беларуси на газ – «лучшая по сравнению со всеми странами и по сравнению Европейским союзом».

«То есть для нас сегодня комфортно. Что в дальнейшем будет – вот эти принципы должны определить. Потому что волатилен... Поэтому эти принципы должны сформировать правильное реагирование цены в условиях Союзного государства», — подчеркнул первый вице-премьер.

Снопков отметил, что может быть определена некая формула, по которой будет рассчитываться на газ.

«Вполне возможно, формула, с тем, чтобы у нас сохранялась наиболее комфортная », — добавил он.

Первый вице-премьер сообщил, что на данный момент консенсус найден по всем 28 союзным программам.

  Электроснабжение, отключавшееся из-за снегопада, восстановлено - Белэнерго

«Мы вышли на финишную прямую. Я очень надеюсь, что президенты двух стран в ходе встречи 9 сентября оценят нашу работу: готовы ли программы к подписанию в том виде и в тех конструкциях, в которых они на данный момент представлены правительствами», — сказал Снопков.

Как сообщал 31 августа посол Беларуси в России Владимир Семашко, в связи с разногласиями сторон в механизме ценообразования на газ несогласованной остается одна из 28 дорожных карт интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства. «Это „дорожная “ по созданию единого рынка газа», — уточнил он.

«Проблема в формуле ценообразования. Я надеюсь, что эту проблему мы тоже решим», — сказал посол.

В 2021 году на газ для Беларуси составляет $128,5 за 1 тыс. кубометров.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на минувшей неделе сообщил, что союзные программы (дорожные карты — прим.ред.) планируется утвердить на заснии Высшего госсовета в октябре-ноябре.

«Если мы догоимся окончательно с президентом России 9-го (на 9 сентября намечены перегоы двух президентов — прим.ред.), то 10-11-го правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем госсовете», — отметил Лукашенко.

  Ученые: в проект БелАЭС изменения вносить нельзя

Источник

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий