Лукашенко: увеличение добычи нефти до 3—3,5 млн тонн в год позволит Беларуси забыть о зависимости

качалкаУвеличение добычи нефти до 3—3,5 млн тонн в год позволит Беларуси забыть «о всякой зависимости», заявил Александр Лукашенко 6 сентября, принимая с докладом ьного директора ПО «Белоруснефть» Александра Ляхова.

«Меня очень интересует и волнует проблема Припятского прогиба. Нутром чую, что там у нас нефть есть, которую мы еще не видим», — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

«Вы изучали эту проблему, — обратился Лукашенко к Ляхову. — Если вы что-то предложите, я готов в этом непосредственно участвовать. Но так, чтобы мы нарастили добычу нефти при нашей с вами жизни хотя бы до 3—3,5 млн тонн. Это решение проблемы для страны. Мы забудем о всякой зависимости».

По его словам, в случае строительства еще одной атомной электанции «страна будет обеспечена всем необходимым, особенно энергией». «Хотя нам надо еще энергию проглотить от этой атомной станции. Но перспектива за этим — за электромобилями», — добавил Лукашенко.

Он считает «печальным моментом», что после открытия перспективных месторождений в Беларуси добывалось свыше 8 млн тонн нефти. «Мы выкачали свою нефть, потому что ошибочно считали, что у нас нефти в Беларуси. Может, у нас что-то там и есть, какое-то , которое мы с вами еще не нашли. Это главная тема сегодняшнего разгоа. Но если бы нам сегодня 8—9 млн тонн нефти, мы бы жили лучше, чем самые богатые страны нашей планеты. Но, увы, такого нет», — сказал Лукашенко.

  Головченко: у Беларуси отсутствует задолженность перед Россией за поставленный газ

Ляхов в свою очередь сообщил, что последние четыре года «Белоруснефть» ежегодно наращивает уровень добычи нефти в Беларуси на 20 тыс. тонн.

«Мы вышли когда-то на плато пять лет назад в 1 млн 640 тыс. тонн. В этом году мы планируем добыть минимум 1 млн 730 тыс. тонн. И этот добычи нефти в Беларуси мы планируем сохранить на ближайшие годы», — отметил он.

По словам Ляхова, темпы приа добычи зависят от ряда факторов. «Это как успешность геолого-разведочных работ в традиционной зоне северного прогиба — Речица, Светлогорск, Октябрьский, так и в последние 10 лет мы начали работать в зоне Хойникского района. Буквально в последние годы мы по два-три месторождения открываем вокруг Хойников. И добыча нефти в районе уже достигла практически 70 тыс. тонн. Мы пытаемся закрепиться на достигнутых рубежах», — подчеркнул гендиректор ПО «Белоруснефть».

Лукашенко неоднократно поднимал тему добычи полезных ископаемых в Беларуси. На встрече с министром природы и охраны окружающей среды Андреем Ковхуто в 2015 году он потребовал проводить более активную работу по геологической разведке. «Я по не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших х отсутствует природный газ. На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов — то, что создает основу благосостояния и устойчивости любой экономики любого государства», — заявил он.

  Резервная газотурбинная электростанция создается на Новополоцкой ТЭЦ в Беларуси

Выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту в ап 2011 года, Лукашенко также выразил уверенность, что в Беларуси есть запасы нефти и газа. «Если откровенно гоить, то я подозреваю о том, что мы не то что мало знаем о том, что у нас есть там, хотя и кое-что знаем, я подозреваю, что мы не очень-то шевелимся, чтобы посмотреть, что у нас там есть. Мне кажется, что все-таки нефть у нас где-то есть. Но если есть нефть, мне кажется, не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я надеюсь», — заявил он.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Украина резко сократила закупку белорусского электричества

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий