Минск получил «комфортную» цену на газ, но хотел бы снизить ее до «справедливой»

Одним из ключевых вопросов переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко 9 сентября в Кремле, на которых были согласованы 28 союзных программ (бывших дорожных карт углубления интеграции), был газовый.

Ранее первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков заявлял, что консенсус найден по всем программам, но принципы формирования цены на газ пока не определены.

При этом чиновник признал, что нынешняя цена на газ — 128,5 доллара за тысячу кубометров — лучшая по сравнению с ценами для других стран СНГ и Европейского союза. «Она для нас на сегодняшний день комфортна», — сказал Снопков.

Цена осталась «комфортной»

На итоговой пресс-конференции 9 сентября Путин подтвердил, что цены на газ для Беларуси будут сохранены на уровне 2021 года и не будут даже индексироваться на уровень инфляции.

Российский президент подчеркнул, что на бирже цена российского газа для европейских потребителей сейчас доходит до 700 долларов за тысячу кубометров, и страны, заключившие осрочные контракты на российский газ, могут «потирать руки», так как покупают его дешевле в условиях роста мировых цен на энергоносители.

«На свободном рынке в Европе — 650 долларов за тысячу кубов. Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам, — констатировал глава российского государства. — А у нас подход другой, у нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут гораздо более мягко», — уколол европейских чиновников российский президент.

Однако «комфортной» для Беларуси цена на российский газ стала недавно — еще в начале этого года после подписания соглашения на поставки голубого топлива Лукашенко заявлял, что цена могла бы быть «более справедливой», но уже в конце мая, встречаясь с Путиным в Сочи, выразил надежду, что нынешняя цена в будущем не изменится.

По мнению академического а BEROC Катерины Борнуковой, «ничего сенсационного в озвученной стоимости газа для Беларуси нет» — стороны лишь подтвердили договоренности, которые были достигнуты ранее.

  Путин и Лукашенко проведут в Сочи переговоры в формате "один на один"

В комментарии для Naviny.by собеседница согласилась с тем, что в нынешней ситуации, когда на европейском рынке цена доходит до 700 долларов за тысячу кубов, «стоимость для Беларуси в 128,5 доллара выглядит как хорошая».

Юшков: не стоит путать понятия

Между тем Лукашенко никогда не скрывал, что хочет иметь цену на газ такую же, как российские регионы, которые граничат с ю. Например, в Смоленской области оптовые цены для населения составляют 55 долларов за тысячу кубометров, для других потребителей — 67 долларов. По мнению Лукашенко, смысл интеграции именно в том, чтобы иметь «равные для субъектов хозяйствования наших стран».

Но Москва поставлять газ по своим внутренним ценам не соглашается, объясняя это тем, что такие тарифы устанавливаются путем субсидирования из а ряда областей.

Поэтому ожидать, что Минск получит газ по цене, близкой к той, по которой его получают граничащие с ю российские регионы, было бы неверно, считают эксперты.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безсти (ФНЭБ, РФ) Игорь Юшков в комментарии для Naviny.by подчеркнул, что не стоит путать понятия «внутрироссийские цены» и «создание единого газового рынка».

По его мнению, сравнивать экспортные цены с тарифами внутри РФ, которые регулируются государством исходя из внутренней экономической обстановки, некорректно.

«Как может Россия устанавливать тарифы на территории Беларуси, это же юрисдикция белорусской стороны?» — задается вопросом эксперт. Впрочем, и не может диктовать «Газпрому» цены, то есть устанавливать тарифы, по которым компания обязана продавать газ на территории Беларуси.

В случае же создания единого рынка у Беларуси могут расшириться возможности закупки топлива у других компаний, помимо «Газпрома», ведь Минск будет в том же правовом поле, что и другие регионы России.

Эксперт пояснил, что согласно федеральному закону об экспорте газа поставкой за рубеж трубоного газа может заниматься только собственник газотранспортной системы России — «Газпром». «Другие производители газа в поставлять сегодня свою продукцию не могут», — отметил Юшков.

  "Дочка" Белоруснефти получила промышленный приток нефти на Метельном месторождении в ЯНАО

Но в Российской Федерации есть еще как минимум два крупных производителя газа — ОАО «Новатэк» и ОАО «Нефтяная компания “Роснефть”», и если создается единый рынок газа, то вполне логично допустить в и этих производителей.

Значит ли это, что на распространится цена как для Смоленской области? По мнению Юшкова, не значит, «потому что в Смоленской области тарифы устанавливает государство, и они зачастую экономически необоснованные, могут быть заниженными, чтобы сдерживать рост цен на электроэнергию, бытовой газ и так далее».

В некоторые области «Газпром» вынужден продавать газ по фиксированным ценам ниже ста долларов, но государство субсидирует эти поставки.

Борнукова: будет лишь яснее механика образования цены

Для независимых производителей продавать газ в Смоленск невыгодно, продолжает аналитик, и дальше Московской области никто из них, как правило, топливо не поставляет.

«Дело в том, что когда эти компании добывают газ в Ямало-Ненецком автономном округе, они платят за прокачку газа “Газпрому”. И чем дальше они качают, тем больше платят и, соответственно, тем менее рентабельной становится газа, поэтому они стараются поставлять газ на крупные промышленные объекты поближе к регионам добычи — это самые лучшие покупатели», — пояснил Юшков.

Впрочем, российские независимые производители могут заявить, что для них нерентабельно поставлять в газ и по 130-150 долларов за тысячу кубов, потому что при такой цене они все равно останутся в минусе.

«По сути, может получиться ситуация, что экспорт газа в будет либерализован, но и с дешевым газом — ниже ста долларов за тысячу кубометров — могут и не прийти», — предполагает Юшков. По его мнению, «надо быть очень осторожными в ожиданиях».

Эксперт сомневается, что цена газа для Беларуси упадет кардинально — ниже 100 долларов.

«Вероятно, будет дана возможность конкурировать разным компаниям — пусть они сами устанавливают цену», — отметил собеседник. Но захочет ли Минск такого сценария, при котором независимые компании будут напрямую поставлять газ крупным белорусским ам?

  Венгерская делегация посетила Белорусскую АЭС

Сейчас «Газпром» продает голубое топливо посреднику — «Белтопгазу» — по 128,5 доллара, а тот перепродает его конечным потребителям уже с наценкой — от 215 до 270 долларов за тысячу кубометров, неплохо зарабатывая на этом.

Кроме того, по словам российского эксперта, «сейчас ни у “Роснефти”, ни у “Новатэка” лишних свободных объемов газа нет».

«Всё, что можно, они продают на внутреннем рынке в основном по осрочным контрактам, перекинуть в какие-то крупные объемы не могут. Поэтому я бы все-таки про внутрироссийские цены для Беларуси пока не говорил, это, мне кажется, вряд ли произойдет. Скорее, у российских компаний изменятся правила доступа на белорусский рынок», — резюмировал эксперт.

С ним согласна и Борнукова. По ее мнению, «введение единого рынка газа, который анонсировали на декабрь следующего года, вовсе не гарантирует, что в Беларуси будет такая же цена, как и в областях России». Эксперт подчеркивает: «Единый рынок не исключает, что кого-то будут субсидировать, а кого-то нет».

«На пресс-конференции Путина и Лукашенко журналисты задавали вопрос “Означает ли единый рынок единую цену?” Однако конкретного ответа не последовало. Поэтому вряд ли мы можем ожидать каких-то серьезных уступок в этом направлении, скорее, нам просто не придется каждый год договариваться по цене, а будет четко понятна механика образования этой цены», — предположила Борнукова.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий