Украина продлила запрет на импорт электроэнергии из Беларуси

Национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (), до 1 ноября продлила на импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Технически это решение, принятое НКРЕКП на заседании 29 сентября, оформлено как продление срока ограничения до нуля пропускной способности трансграничных линий электропередачи между Украиной и государствами, не входящими в Энергетическое сообщество, объединяющее Евросоюз и страны-соседи в целях создания единого общеевропейского энергетического рынка. Беларусь и в него не входят, передает БелаПАН.

«В дальнейшем вопрос о продлении запрета импорта электроэнергии из указанных стран будет решаться в зависимости от ситуации с накоплением топлива производителями, которые генерируют электроэнергию с использованием угля, для надлежащего прохождения осенне-зимнего периода», — сообщили в НКРЕКП.

Как сообщалось, 26 мая НКРЕКП приняла постановление «О доступе к пропускной способности межгосударственных сечений». Этим документом были аннулированы результаты годовых аукционов по распределению на 2021 год пропускной способности межгосударственных линий между Украиной и странами вне Энергетического сообщества.

Кроме того, до 1 октября пропускная способность линий, по которым возможен импорт электричества из Беларуси и , была снижена до нуля.

  Беларусь и Венгрия расширяют сотрудничество в сфере атомной энергетики

Действие документа не касается маломощных линий электропередачи 110 кВ Добрянка — Тереховка, 110 кВ Славутич — Комарин, 35 кВ Кортелисы — Мокраны и 0,4 кВ Кошары — Рытец, которые обеспечивают питание приграничных населенных пунктов Украины и Беларуси.

С начала 2021 года Украина выступала единственным покупателем белорусского электричества. По данным национальной энергетической компании «», за январь—апрель было приобретено 511,64 млн киловатт-часов электроэнергии из Беларуси, что составило 54% всего импорта. После введения запрета движение электричества по линиям между Украиной и Беларусью было связано лишь с редкими аварийными поставками и постоянным питанием приграничных поселений.

Фото: pixabay.com

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Белнефтехим»: Россия создала для транзита белорусских нефтепродуктов условия выгоднее прибалтийских

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий