На втором энергоблоке БелАЭС успешно завершена «горячая» обкатка реакторной установки, говорится в телеграм-канале Минэнерго в понедельник.
Там уточняется, что за время «горячей» обкатки проведено около 300 испытаний основного и вспомогательного оборудования и технологических систем реакторной установки, в том числе самого реактора, парогенераторов, главных циркуляционных насосов, а также систем безопасности, управления и защиты реактора.
Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации «Росатом».
Первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня этого года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года.
Физпуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию — в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.