С запуском АЭС Белоруссия обеспечила себя источником энергии на десятилетия вперед

Белорусская АЭС (БелАЭС)Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович совершил рабочую поездку в Островецкий район, где обсудил с местным активом общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в регионе, ознакомился с работой Белорусской АЭС и ходом ее дальнейшего строительства.

Вместе с тем Александр Вольфович обратил внимание, что Белорусская АЭС по-прежнему не дает покоя некоторым европейским политикам в реализации их внутренних интриг.

Очень хотелось бы, чтобы уполномоченные европейские регуляторы в области ядерной безопасности уделили должное внимание не искусственной политизации данного вопроса, а имеющимся проблемам конкретно на Игналинской АЭС. Насколько мы обладаем информацией, там все далеко не благополучно».

Александр Вольфович отметил, что негативные высказывания отдельных европейских политиков в адрес Белоруссии и БелАЭС противоречат здравому смыслу и выглядят особенно цинично и абсурдно на фоне последних новостей о заявлении правительств 10 стран об активизации развития ядерной энергетики в целях защиты европейских потребителей от роста цен. Кроме того, в сопредельной Польше еще в прошлом году утвердило программу, которой намечено строительство двух АЭС (по 3 энергоблока каждая) на севере и в центральной части страны с американским финансированием и проектированием. Причем никаких возражений на этот счет со стороны соседней Литвы не звучит.

  Утверждены охранные зоны гиперболоидной водонапорной башни Шухова в Борисове

В настоящее время в мире эксплуатируется около 450 атомных реакторов, продолжается сооружение еще более 50. Ни одна из развитых стран не отказалась от использования атомной энергетики, что объясняется относительной дешевизной выработки такой электроэнергии и высокой производительностью атомных установок.

По результатам поездки Государственный секретарь Совета безопасности в очередной раз подтвердил, что система обеспечения безопасности БелАЭС соответствует самым высоким международным стандартам.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий