Беларусь обновила Конституцию

флаг БелоруссииПрезидент Беларуси подписал в пятницу решение референдума по внесению изменений в конституцию республики. Церемония проходит во Дворце независимости в е, ее транслирует телеканал «Беларусь-1» .

ЦИК Беларуси накануне утвердил республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в конституцию. За поправки в конституцию проголосовали 82,86% граждан, принявших участие в референдуме (78,63% граждан Беларуси, обладающих правом голоса).

Голосование состоялось 27 февраля. Обновленная Конституция Беларуси вступит в силу 15 марта, сообщил Лукашенко.

Коррективы будут внесены примерно в половину статей основного закона республики. Изменения направлены на то, чтобы при сохранении президентской формы правления, уточнить функции и полномочия главы гоарства, парламента и правительства. Высшим представительным органом народовластия предлагается сделать Всебелорусское народное собрание (ВНС), оно получит статус конституционного органа и будет наделено дополнительными полномочиями.

Белорусские парламентарии на протяжении года планируют разработать закон о новом представительном органе власти — ВНС и переработать около 20 кодексов и 60 законов.

Ныне действующая Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 года, изменения и дополнения в основной закон республики вносились дважды — в 1996 и 2004 годах.

  13 апреля опять дорожает автомобильное топливо

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий