Россия и Белоруссия утвердили переход на оплату газа в рублях

Министр энергетики РФ Н. Шульгинов и министр энергетики Белоруссии В. Каранкевич подписали протоколы о внесении изменений в межправительственное соглашение по м природного газа в Белоруссию.

Об этом сообщило российское Минэнерго.

Документы предусматривают переход на оплату газа в российских рублях и определяют условия формирования цены на газ с апреля до конца 2022 г.

Поправки внесены в:

  • межправительственное соглашение от 25 ноября 2011 г. о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Белоруссию и его трансировке по газопроводам, расположенным на ее территории;
  • протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности Белтрансгаза (сейчас — Газпром трансгаз Беларусь) от 25 ноября 2011 г.

При подписании присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России В. Семашко.

Тезисы Н. Шульгинова:

  • мы отмечаем последовательное развитие и высокий потенциал двустороннего взаимодействия наших гоарств по всем направлениям в энергетике;
  • газовая отрасль, конечно, остается флагманом нашего сотрудничества;
  • российская сторона в полной мере продолжает выполнять взятые на себя обязательства по поставке энергоресурсов, реализуются соответствующие программы по формированию объединенных рынков.
  «Белнефтехим» ждет от «Роснефти» 34,5 млн долларов компенсации за «грязную нефть»

Как сообщалось, в соответствии с межправительственными договоренностями, Белоруссия с апреля 2022 г. перешла на оплату в российских рублях поставляемого в республику природного газа.

В Минске сообщали, что зафиксировали цену поставок в российских рублях, однако сумму стороны не разглашали.

Ранее белорусская сторона оплачивала поставки газа в долл. .

Также в долларах США номинирована торговая надбавка Газпром трансгаз Беларусь, с учетом которой газ продается белорусским оптовым потребителям.

В рамках заключенного в конце 2021 г. контракта цена газа для Белоруссии в 2022 г. составляет 128,52 долл. США/1000 м3.

8 мая 2022 г. В. Каранкевич сообщил, что цена на российский газ для Белоруссии на 2023 г. должна быть определена до 1 августа 2022 г.

До 1 июля 2022 г. белорусская и российская стороны должны подготовить и согласовать принципы функционирования и регулирования объединенного рынка природного газа Союзного госства, который начнет свою работу с 1 января 2024 г.

6 мая 2022 г. белорусский посол в РФ В. Семашко заявил, что Белоруссия в рамках реализации программ Союзного государства рассчитывает на снижение цены российского газа до уровня прничных с республикой Смоленска и а.

  Как в Беларуси будут уменьшать ночной провал электропотребления после запуска АЭС

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий