Ленинградская АЭС сэкономила в 2019 г. около 11 млн руб. благодаря энергосбережению и повышению энергоэффективности

Миллионы рублей экономии – такого экономического эффекта достигла в 2019 году благодаря проведенным мероприятиям по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

«Ленинградская ная станция — генератор электроэнергии и тепла, сама стремится стать примером применения всех самых передовых энергоэффективных и сберегающих энергоресурсы технологий. В 2019 году мы достигли показателя по экономии даже выше запланированного. Если быть точными, то мы сэкономили 10 миллионов 945 тысяч рублей», — констатировал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

На ной станции с 2010 года действует «Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Основные ее задачи — снизить издержки производства и себестоимости основной продукции, экономить и учитывать энергоресурсы (электроэнергии, тепла, воды), работать по системе энергетического менеджмента ( 50001).

На ЛАЭС огромное производственное хозяйство, и экономия электроэнергии на собственные и хозяйственные нужды в частностях, порой в мелочах, позволяет достигать крупного экономического эффекта в целом. Так, в большинстве помещений ЛАЭС перешли на светодиодную автоматизированную систему освещения. В 2019 году заменили 23,5 тысячи светильников. Обновили и «парк» лифтов – установили 16 современных с частотным регулированием. Внедрили высокоэффективные электролизные установки. Эффект от этих мероприятий — экономия 17157,5 тысяч кВтч.

Благодаря целому ряду работ, проведенных на ЛАЭС по направлению сбережения тепла, за 2019 год достигли экономии в 27 тысяч Гкал. При этом процессов выработки тепла и снижение Ленинградской АЭС собственного теплопотребления обеспечили надежное и бесперебойное теплоснабжение г. Соснового Бора в течение всего года. Так, из работ по этому направлению: многокилометровые трубы теплосетей, по которым горячая вода от бойлерной ЛАЭС идет в город и на промплощадку, покрыли специальной энергосберегающей теплоизоляцией из вспененного каучука и оцинкованной стали.

Магистральные водоводы холодного водоснабжения тоже модернизировали и установили современные узлы учёта холодной воды — это значительно снизило транспортные потери воды — в 2019 году ЛАЭС сэкономила 135,68 тыс. м3 этого энергоресурса.

Максимально точно понять положение дел по энергоресурсам лаэсовцам помогают внедренные с 2011 года автоматизированные информационно-измерительные системы учёта и управления энергоэффективностью.

С 2012 года на ЛАЭС управляют процессами энергосбережения и повышения энергоэффективности через систему а. «Система охватывает все направления деятельности станции и реализуется исключительно с соблюдением требований безопасности и надежности при эксплуатации систем и оборудования станции. В конце 2020 года на ЛАЭС пройдет внешний инспекционный аудит а по новому у 50001-2018», — сообщил замначальника отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации ЛАЭС Александр Миханько.

является филиалом АО «Концерн », расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее а на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами ов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (-графитовые ядерные ы канального типа на тепловых нейтронах электрической ю 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический электрической ю 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС — АО «Концерн »; генеральный проектировщик — АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик — АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

https://www.rosenergoatom.ru

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Pin It

Добавить комментарий