Минэкономики предложило схему «перезапуска» политики энергоэффективности в РФ

Минэкономики подготовило список мер для перезапуска политики энергоэффективности в РФ. Полномочия в разработке мер сокращения энергоемкости экономики ведомство получило от в 2017 году, однако тогда эта работа была фактически свернута, а средства перенаправлены на строительство объектов чемпионата мира по футболу, пишет «Коммерсантъ».

В последнем госдокладе об энергосбережении и повышении энергоэффективности в РФ министерство констатировало: из-за потери внимания к теме за прошедшие 10 лет энергоемкость ВВП уменьшилась лишь на 9%, а в последние четыре года она не снижается.

Программу «перезапуска» госполитики в этой сфере в варианте Минэкономики можно разделить на две части — это стимулирование эффективности энергетического и коммунального секторов, при этом наиболее инвестиционноемкой станет программа модернизации старых ТЭС.

Изменения, которые предлагает Минэкономики, фактически разделяют сейчас единое стимулирование модернизации в отрасли на два трека: поддержку технического перевооружения паросиловых установок на ТЭЦ и параллельно с этим замену паросиловых блоков на более эффективные парогазовые.

По оценкам ведомства, дополнительная потребность в инвестициях при реализации этого механизма составит 1 трлн. рублей в 2027–2035 гг. Переход к более активной поддержке газотурбинной генерации лишь с 2027 года в министерстве объясняют тем, что в этом году должен пройти конкурс на 2026 год и скорректировать правила правительство сможет только с 2027 года.

На уже проведенных отборах программы модернизации на 2022–2025 гг. газовые турбины были мало востребованы инвесторами. В целом схема Минэкономики схожа с идеей Минпромторга и о том, что для поддержки создаваемой сейчас в РФ технологии газовых турбин большой мощности нужны отдельные отборы. В частности, для их сбыта ведомства предлагают провести отдельный отбор для них на 2026–2028 гг. в объеме до 2 ГВт.

«Коммунальная» часть плана обойдется бюджету около 28 млрд. рублей в год. Программа включает стимулирование реализации энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах и бюджетном секторе.

Жилье потребляет 17% первичной энергии, при этом более половины существующих МКД в РФ энергетически неэффективны и потребляют энергии вдвое больше современных аналогов, высокие же классы энергоэффективности (А, В и С) имеют не более 30% вводимых в эксплуатацию домов.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Pin It

Добавить комментарий