ФАС России высказало свой взгляд на проблемы тарифного регулирования в электроэнергетике

Вопрос дифференциации сетевых тарифов в Единой национальной электрической сети (ЕЭС) и внедрение обязательной оплаты резерва сетевой мощности обсуждался в 4 марта 2020 г. на семинаре «Эволюция тарифного регулирования в 2020 году: шаг в будущее».

Начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев отметил, что объём и доля перекрёстного субсидирования постепенно снижаются, оно продолжает оказывать влияние на конечную цену электроэнергии, особенно в регионах с неравномерным распределением субсидий. По его словам, следующим шагом в работе по выравниванию тарифов является поэтапное равномерное распределение объёмов перекрестного субсидирования при утверждении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии, что предусмотрено Постановлением Правительства от 13.11.2019 г. № 1450.

Также ФАС не поддержало о о дифференциации тарифов, который должен быть направлен на улучшение тарифной ситуации в регионах.

Кроме того, ведомство считает переход промышленных предприятий на собственную генерацию серьёзной угрозой для ЕЭС. По мнению Васильева, ведение и дифференциация тарифов ФСК и обязательной оплаты неиспользуемого резерва сетевой мощности повлечёт резкий платежей ряда потребителей и создаст стимулы для децентрализации электроэнергетики.

В ведомстве предлагают сделать упор на снижение перекрёстного субсидирования, введение большей экономической ответственности за присоединяемую (особенно по льготному технологическому присоединению), повышение эффективности электросетевого комплекса в части операционных и инвестиционных издержек и т.д.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Pin It

Добавить комментарий