С 1 июля 2020 года с потребителей снимается обязанность по установке приборов учёта электроэнергии 

счетчикСтатс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко в интервью информационному агентству ТАСС напомнила о том, что согласно норм действующего одательства, в этом году с потребителей снимается обязанность по установке ов учёта (ПУ) электроэнергии, также он освобождается от обязанности эксплуатировать ПУ и даже информировать кого-либо о выходе ПУ из строя. 

За потребителем сохраняется единственная обязанность – обеспечивать целостность а учёта, и то только в случае, если ПУ находится в границах земельного участка или внутри помещения потребителя.

Так называемый «Закон «об умных счётчиках» (Федеральный от 27.12.2018 г. № 522 «О внесении изменений в отдельные одательные акты Российской Федерации в связи с м систем учёта электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». – Прим. ред.) возлагает ответственность за установку и ПУ на гарантирующих поставщиков в многоквартирных ах и на сетевые организации – в остальных случаях. При этом профессиональные участники рынка будут обязаны устанавливать интеллектуальные (т.н. «умные») счётчики. Однако норма на «умные» счётчики вводится только с 1 января 2022 г., тогда как обязательство РСО устанавливать ы учёта вступит в силу уже с 1 июля текущего года.

Как прокомментировала Бондаренко, переход не будет одномоментным – каждый счётчик должен доработать до межповерочного интервала, либо до выхода его из строя. При этом, при его замене вплоть до 2022 г. РСО всё ещё будет вправе поставить обычный счётчик. а вот с 1 января 2022 г. – когда вступит в силу вторая часть а, – к установке будут допускаться только интеллектуальные и.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Pin It

Добавить комментарий