100-летие плана ГОЭЛРО

Опора ЛЭП ВЛ«Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно» (из доа В.И. Ленина Московской губернской конференции РКП(б) 21.11.1920 г.)

В этом году энергетики отмечают знаменательную дату – вековой юбилей Государственной комиссии по электрификации России (ЭЛРО).

По существу концепцию плана ЭРЛО Ленин изложил в работе «Набросок плана научно-технических работ» (апрель 1918 г.). В январе 1920 г. учёный-энергетик Глеб Кржижановский (1872—1959), который с 1919 г. руководил Главным управлением электротехнической промышленности Высшего совета народного хозяйства (Х)  представил Ленину статьи «Задачи электрификации промышленности» и получил на неё восторженный отклик, а также просьбу написать об этой проблеме популярно, чтобы увлечь ею «массу рабочих и сознательных крестьян».

Было решено ознакомить со статьёй делегатов сессии Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), выпустив её отдельной брошюрой. Итогом рассмотрения вопроса стало постановление ВЦИК от 3.02.1920 г.: «Разработать постройки сети электрических станций».

21.02.1920 г. президиум Х принял постановление "О создании электрификационной комиссии, а уже 24 марта того же года Совет Рабочей и Крестьянской Обороны принял Положение о Государственной комиссии по электрификации России. Комиссию в составе 22 учёных возглавил Г.М. Кржижановский. К работе по созданию плана привлекалось более 200 специалистов по различным отраслям народного хозяйства. Для успешной работы комиссии был выделен специальный кредит, помещения, необходимые технические средства и транспорт.

В ноябре 1920 г. составление плана ЭЛРО было в целом завершено и 22 декабря 1920 г. он был принят 8 Всероссийским съездом Советов.

В основу плана ЭЛРО был положен план, разработанный Г.М. Кржижановским ещё в 1915—1916 гг., где он обосновал значение строительства мощных районных электростанций на базе местных топливных и гидроэнергетических ресурсов, а также необходимость их объединения в крупные электроэнергетические системы.

Стоит отметить, что к моменту реализации плана в стране уже были построены и эксплуатировались несколько сотен электростанций, в т.ч. центральных. Однако электрическое в основном было проведено в государственные учреждения, а в жилых домах , как правило, отсутствовал, за исключением ряда частных ов.

План ЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал строительство 30 районных электрических станций общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе первых планировали построить Каширскую, Нижегородскую и Шатурскую тепловые электростанции, а также Волховскую и Днепровскую . В рамках а было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Параллельно велось развитие транспортной системы – магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского суного канала.

Активное строительство в те годы велось и на Среднем е. Первой станцией, построенной по плану ЭЛРО на территории нынешней Свердловской области, стала Егоршинская ГРЭС (сейчас находится в составе Артёмовской ТЭЦ). В 1951 г. была завершена электрификация совхозов.

Проект ЭЛРО положил основу индустриализации России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 г. Выработка электроэнергии в 1932 г. по сравнению с 1913 г. увеличилась более чем в пять раз – с 2,5 до 13,5 млрд кВт/ч.

План ЭЛРО стал, по сути, первым национальным ом в России и положил начало всей последующей системе планирования в .

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Pin It

Добавить комментарий