Ученые РФ разработали катализатор для теплоэнергетики, работающий в арктических условиях

тепловая пушкаУченые Института катализа СО РАН разработали новый тип а, который можно использовать в каталитических воздухонагревателях, применяемых в тепловых пушках.
Как прокомментировал ведущий научный сотрудник Института катализа СО РАН Андрей Загоруйко, нового поколения изготовлен на основе стеклоткани и отличается очень высокой интенсивностью массообмена и низким перепадом давления.

Использование такого а призвано решить, прежде всего, проблемы экологии. «У обычных тепловых пушек есть большая проблема: они выбрасывают большое количество токсичных веществ, таких как угарный газ, оксиды азота, углеводороды, сажу. Из-за этого, по понятным причинам, помещения можно греть очень недолго. Мы же по добавили в эти пушки каталитический блок и оптимизировали режим работы, в результате получаем выхлоп без содержания вредных веществ», – отмечает Загоруйко.

Помимо экономичности и приемлемой стоимости, важным достоинством таких пушек является их модульность, позволяющая гибко создавать отопительные системы любой мощности из отдельных небольших и легко транспортируемых устройств.

Такие атели можно применять для локального а при отсутствии возможности подключения к централизованному теплоснабжению, например, на стадии нового строительства в зимнее время, в условиях вечной мерзлоты и удалённости от источников тепла.

  30 000 тонн углекислого газа в год от свалочного полигона «Торбеево» сгенерируют в «зеленую» энергию

Пользователи смогут экономить значительные средства, поскольку им не нужно будет подводить к своим зданиям магистрали центрального отопления.

В условиях Арктики важно также то, что системы на основе каталитических устройств могут применяться не только для стационарного отопления, но и для аварийного а, когда существующее отопление вышло из строя или не справляется с поддержанием нужного теплового режима.

Помимо энергетических задач, стекловолокнистые ы могут успешно применяться для решения других природоохранных задач, в первую очередь, при очистке отходящих газов промышленных предприятий от вредных и высокотоксичных примесей. Также ируется испытать разработку в системах утилизации опасных жидких органических отходов и дать рекомендации по ее промышленному применению.

Разработчик отмечает, что технология каталитического отопления может иметь и несколько сопутствующих преимуществ. Например, если тепловые пушки отапливают теплицу, они кроме тепла, поставляют в объем теплицы углекислый газ, который очень нужен растениям для а. При этом в каталитических пушках сгорает любая органика, которая вместе с воздухом проходит через них. За счет этого можно при отоплении здания одновременно очищать воздух от неприятных запахов.

  В Бурятии тоже будет своя солнечная электростанция

Автор проекта отмечает, что уже 6 ных генераторов аварийного энергоснабжения в нашей стране используют системы очистки и охлаждения выхлопных газов на основе данного а.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий