Более 60% компаний не сообщили клиентам разрешении не проверять бытовые счётчики до конца года

водосчетчик, платежная квитанцияФедеральная служба по аккредитации с использованием метода «тайный покупатель» проверила исполнение аккредитованными лицами, оказывающими услуги по проверке бытовых приборов учёта, постановления Правительства РФ от 2.04.2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Постановление). Постановление принято в целях минимизации рисков заражения населения новой коронавирусной инфекцией (COVID—19).

Постановлением установлено, что все бытовые приборы учёта могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг – без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 г., в том числе и с истёкшим сроком поверки. При этом организации, аккредитованные на проведение поверки счётчиков, обязаны при оформлении заявки информировать заявителей о переносе сроков поверки, а также размещать такую информацию на сайтах своих организаций в сети Интернет.

Для мониторинга исполнения Постановления под видом покупателей был осуществлен запрос предложений на поверку бытовых счётчиков воды у более 50% организаций, работающих и аккредитованных в России. В ходе телефонного разговора только 38% аккредитованных лиц проинформировали обратившихся о переносе сроков или об отсутствии необходимости выполнения поверки приборов учёта до 1 января 2021 г. Проведённый Росаккредитацией мониторинг также показал, что лишь 16% таких аккредитованных лиц разместили соответствующую информацию на сайтах своих организаций в сети Интернет.

  Конференция «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ» начнет работу 18 мая

В Росстандарте поясняли, что россияне, которые воспользуются этим разрешением и не проведут поверку бытовых счётчиков, будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по действующим тарифам.

Минстрой России, в свою очередь, предупредил о возможных мошеннических действиях на рынке услуг поверки бытовых приборов учёта. Поступающая от недобросовестных компаний об обязательной поверке счётчиков до конца 2020 года не соответствует действительности, – подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Pin It

Добавить комментарий