Энергоэффективные технологии помогают экономить и заботиться о природе

Во Всемирный день охраны окружающей среды, который отмечался 5 июня, российский производитель EKF рассказывает о том, как предприятия могут снизить электроэнергии и тем самым сделать вклад в улучшение экологической ситуации в мире.

Работа промышленных предприятий и повседневный быт людей немыслимы без электричества. Оно производится на электростанциях, м которых являются генераторы, работающие на разных источниках энергии. Чаще всего таким источником является пар, получаемый от нагрева воды во время сжигания угля, мазута, природного газа или ядерного топлива. Этот процесс сопровождается выбросами вредных веществ, из-за чего увеличивается содержание углекислого газа в воздухе и происходит загрязнение окружающей среды.

Уменьшить невозобновляемых природных ресурсов, заметно снизить вредные выбросы и заодно сократить расходы помогает электроэнергии.

В России уже 10 лет работает программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». А с 2009 года действует федеральный , в соответствии с которым организации и предприятия с гоарственным участием, занимающиеся производством или транировкой воды, природного газа, тепловой или электрической энергии, природного газа, угля, нефти и нефтепродуктов должны иметь программу энергосбережения и раз в 5 лет проводить энергетическое обсование.

  Эксперты: необходимо комбинировать традиционную и распределённую энергетику

В снижении энергопотребления заинтересованы многие российские промышленные предприятия, однако широко внедряют энергоэффективные технологии не более 20%. Некоторые используют их частично. Но большинство пока не готовы к дополнительным тратам и обучению обслуживающего перала.

Преобразователи частоты и энергоэффективность

Большая часть электроэнергии, порядка 60%, обычно расходуется на вращение асинхронных электродвигателей – приводов насосов, вентиляторов, воздушных и холодильных компрессоров, подъемных машин.

Одним из наиболее перспективных способов энергосбережения в этой области является переход на частотно регулируемый электропривод, то есть на управление электродвигателем при помощи преобразователя частоты. Его коэффициент полезного действия может достигать 98%. В Европе частотными преобразователями оборудовано более 60% асинхронных электродвигателей. Российский показатель пока не превышает 10%.

«По данным иссований Минэнерго, переход к частотному регулированию насосов и вентиляторов в системах водо- и воздухоснабжения позволяет экономить до 60% электроэнергии, — отмечает директор по стратегическому развитию EKF Дмитрий Кучеров. – В нашем ассортименте есть преобразователи частоты Vector, снижающие энерго на 30 и более процентов. Наблюдаем, что популярность этих устройств растет. Их продажи за посний год выросли на 22%».

  "Россети" делают ставку на электрический коммерческий и общественный транспорт

Повсеместный и

Снизить нерациональные энергозатраты, создать энергобаланс сетей и сэкономить до 15% от всей потребляемой предприятием энергии помогает повышение наблюдаемости в энергосистеме и технический учет электроэнергии.

За счет внедрения измерений на разных этапах производства и потребления электроэнергии можно отслеживать загрузку трансформаторов, повышать эффективность искусственного освещения, исключать перегрузку на длинных участках распределительной сети, вовремя обнаруживать токи утечки на подземных кабельных линиях. Такой позволяет вовремя реагировать на ухудшение качества электроэнергии, и своевременно принимать решение о необходимости применения частотного регулирования и установке в узлах энергосистемы компенсаторов реактивной мощности, проведения планового техобслуживания ЛЭП.

«Для контроля потребления электроэнергии существуют многофункциональные измерители, -  рассказывает Дмитрий Кучеров. — Например, приборы серий SMH, SME и G33H в ассортименте EKF предназначены для измерения сотен параметров электросети в секунду. Все приборы работают в единой информационной сети. Специальное программное обеспечение SMlogger позволяет визуализировать получаемые приборами данные. А возможность архивации помогает сделать более глубокий анализ и разобраться в причинах аварий».

  Медведев: Агентство по технологическому развитию поможет находить передовые технологии

Рынок таких приборов в России только начинает развиваться. Порядка десятка производителей, преимущественно зарубежных, предлагают устройства, разные по цене, функционалу и сопутствующим сервисам. И хотя интерес к приборам высокий, часть предприятий пока обходятся более привычными вольтметрами и амперметрами. Многим еще предстоит преодолеть страх перед новыми технологиями и необходимостью вкладываться в их внедрение.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий