Предложение Союза потребителей РФ по уменьшению потребления тепла в старом жилфонде вызывает вопросы у специалистов

хрущевкаИнициатива модернизации теплоснабжения старой застройки была направлена в России Союзом потребителей России (СПРФ). По оценкам, программа может затронуть до 20% жилищного фонда страны.

Речь идет о домах типовой серии, срок службы которых истекает в 2030—2040 гг. СПРФ предлагает создать и утвердить типовые ы модернизации по установке в подвалах циркуляционных систем погодного регулирования. Стоимость такого а оценивается около 400 тыс. рублей, реализовывать его предложено за счёт самих жителей. СПРФ считает, что введение равномерного распределения тепла по дому и погодного регулирования снизит затраты жителей на тепло до 15%.

«Жильцы могли бы на общем собрании принимать решения об изменениях, но сегодня получение необходимых согласований сопряжено со множеством бюрократических проблем. Существенно облегчить процесс могло бы утверждение Минстроем разрешительной процедуры и типовых ов модернизации тепловых пунктов — по сложности, срокам и стоимости, ной для обычных людей», – говорится в обращении СПРФ в Министерство строительства и ЖКХ.

Союз попросил ведомство рассмотреть эту инициативу, а также другие актуальные предложения экспертного сообщества по улучшению теплоснабжения в

  Ученые создали гель для повышения эффективности солнечных батарей

Экс- жилищного агентства Калининского района Санкт-Петербурга Игорь Ермолаев уточнил, что такая возможна в домах, у которых уже есть свой тепловой пункт (в основном 1970—1980 гг. постройки). Количество таких домов в стране назвать сложно, статистика должна быть в ГИС ЖКХ, но пока в полном объёме не ведется, уточнила НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

По словам эксперта ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, для реализации предложенной программы необходимо проводить энергоаудит каждого конкретного . Стоимость таких работ в среднем составляет 30-40 тыс. рублей. Эксперт также отметил, что ИТП в доме не всегда является экономически целесообразной: в расчёт необходимо принимать и другие факторы тепловых потерь, таких как недостаточное стен и подвалов, утечки через окна и подъездные двери и т.д. Склянчук также добавил, что комплексное повышение энергоэффективности дома можно проводить двумя способами – либо капремонт с привлечением субсидий Фонда ЖКХ, либо заключение энергосервисного контракта по 261-ФЗ, который должен обязать УК сэкономить на эксплуатацию теплового оборудования за счет повышения энергоэффективности дома.

  Австралийцы разработали платформу для оптимизации работы аккумуляторов и генерации солнечной энергии

Директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева также усомнилась в том, что типовые ы для модернизации тепловых пунктов в старых домах смогут глобально решить проблему.

— Все дома разные, где-то нужно установить циркуляционный насос, где-то теплообменник. В каждом случае перед модернизацией всё равно нужно проводить энергоаудит. Логичнее было бы проводить подобные работы в рамках капремонта на уже собранные с граждан до этого , — отметила она.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Pin It

Добавить комментарий