Россети Сибирь продолжает снижать потери электроэнергии

В результате работы над снижением потерь компании « Сибирь» за семь месяцев 2020 года превысила 344 млн рублей.

Эти средства будут направлены на повышение надежности и качества электроснабжения жителей Сибири и Дальнего Востока.

С начала 2020 года снижение потерь электроэнергии в сетях на всей территории присутствия компании « Сибирь» составило 166 млн киловатт-часов (кВтч). Это 0,49 % всего отпуска электроэнергии. Речь идет обо всех видах потерь – как коммерческих, так и технологических.

Помимо технологических (естественных) причин по-прежнему ощутимая доля потерь приходится на воровство: несанкционированное подключение к электросетям и безучетное, бездоговорное .

Ежегодно энергетики вкладывают средства и силы в борьбу с потерями электричества. В комплекс эффективных мер входят и интеллектуальных приборов учета, и проведение рейдовых мероприятий по выявлению бездоговорного потребления электричества.

Так на положительные результаты по снижению потерь в электрических сетях Сибирь повлияло регулярное выявление и пресечение хищений электроэнергии. В 2020 году специалисты компании « Сибирь» выявили 2 457 фактов неучтенного потребления электроэнергии. На основании составленных актов в полезный отпуск включено 74 млн кВт.ч. (241 млн руб).

  В Уфе прошел - XV Российский энергетический форум «Эффективная энергетика»

Работа в рамках программы цифровизации сетей, оснащение сетей современными интеллектуальными приборами учета электроэнергии позволяют с высокой степенью точности определить участки и даже конкретных потребителей с явными нарушениями энергопотребления. Диагностика сети выявляет не только зоны с высоким уровнем потерь на энергокарте региона, но и причины этого дисбаланса. Кроме того, «умные» приборы учета дают возможность, например, удаленно ограничивать подачу электроэнергии для злостных неплательщиков. Внедрение информационной системы комплексного учета электроэнергии позволяет повысить процент автоматизации, благодаря чему положительная динамика по снижению потерь в сетях будет продолжена.

Свежий пример: населенный пункт Каа-Хем в пригороде столицы Тувы города Кызыла. Благодаря созданию там цифрового района электрических сетей () с инвестициями в 715 млн рублей компании « Сибирь» удалось снизить более чем вдвое. Так за 7 месяцев 2019 года уровень потерь в Каа-Хеме составлял 7,2 млн кВт⋅ч (57,85%), а в 2020 году за 7 месяцев этот показатель снизился до 3,1 млн кВт⋅ч (31,44%).

Сразу несколько филиалов Сибирь признаны лучшими по борьбе с потерями электроэнергии в России по итогам 2019 года. В первую десятку рейтинга вошли филиалы Сибирь в Хакасии и Кемеровской области. В ТОП-20 попали филиалы в Алтайском и Забайкальском краях и Омской области. Есть основания полагать, что эта тенденция будет продолжена и в рейтинге 2020 года.

  Google купит электроэнергию от крупнейшего строящегося ветропарка в Норвегии

Напомним, в Сибирь работает горячая линия. Сообщить о фактах хищения электроэнергии можно бесплатно и конфиденциально по телефону 8-800-1000-380.

Сибирь

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Pin It

Добавить комментарий