«Росэнергоатом» поделился передовым для России опытом внедрения цифровых решений

В Москве прошел III Российский энергетический саммит, посвященный наиболее актуальным стратегическим вопросам энергетической отрасли, связанным с энергоэффективностью и цифровизацией бизнес-процессов энергокомпаний в России.

Второй день саммита открыл конгресс «Стратегии развития и бизнес-модели энергетических компаний России», в рамках которого передовым для России опытом внедрения цифровых решений в энергетической компании поделилась директор департамента цифровой энергетики концерна «Росэнерго» (входит в электроэнергетический дивизион «а») Любовь Андреева.

«Основные вызовы, стоящие перед энергокомпаниями, судя по Энергостратегии до 2035 года – это низкая динамика прироста потребления электроэнергии, отсутствие потребности со стороны рынка в дальнейшем наращивании генерирующих мощностей, рост цен на электроэнергию у коммерческих и промышленных потребителей и, как следствие, – распределенной генерации на стороне потребителя», — рассказала Любовь Андреева. – Но вместе с вызовами всегда появляются и новые возможности: водородная , механизмов управления спросом, системы накопителей энергии, электротранспорт – это возможности выхода в новые бизнесы, связанные с цифровыми технологиями».

В своем выступлении она сделала акцент на опыте реализованных и реализуемых цифровых ов концерна «Росэнерго», направленных как на повышение эффективности текущей деятельности, так и на новых направлений.

  В свет вышел июльский номер журнала «Новости теплоснабжения»

Л.Андреева рассмотрела пилотные ы по созданию цифровых распределительных устройств , предиктивной аналитики состояния генерирующего оборудования, рассказала про внедрение технологий синхронизированных векторных измерений.

Отдельное внимание было уделено опыту участия концерна и его дочерних компаний в пилотном е по управлению спросом на электроэнергию, который позволяет потребителям электроэнергии получать дополнительную от снижения своего потребления в пиковые часы.

Российским энергокомпаниям в ближайшем будущем предстоит еще многое преодолеть на пути цифровой трансформации, отметила в заключение Любовь Андреева. По ее словам, в преодолении этих сложностей помогает обмен опытом крупнейших энергокомпаний в рамках работы Ассоциации «Цифровая », учредителями которой являются «Концерн Росэнерго», АО «Системный оператор ЕЭС России», ПАО «» и ПАО «».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Русатом Гринвэй» подписал соглашение о производстве RDF- топлива в Свердловской области
Pin It

Добавить комментарий