В Краснодаре рассматривают возможность строительства домов из вторсырья

Автомобильные шины, стеклянные бутылки, отработанный пластик, металлолом. Неполный список материалов, которые планируют использовать для строительства новых жилых микрорайонов а. Причем, собираются задействовать вовсе не ради экономии. Точнее – этот фактор не является главной целью. В основе же не совсем типичного подхода лежит в первую очередь .

Потому как то, что одни считают пригодным исключительно для свалки, другие – называют «материалом для будущего». Такой подход к у пропагандирует Российский совет по экологическому строительству. Собственно, именно эта организация и анонсировала амбициозный на Кубани.

Планы – весьма масштабны. Стройплощадка из вторсырья может занять 750 гектаров. По сути, вырастет «новый город, возведенный по экологическим принципам». В общем, звучит – максимально в духе времени. Вот только, естественно, возникает вопрос – а не перегибают ли палку в погоне за модными тенденциями.

«Те ресурсы, которые сейчас называются или , станут материалом для будущего», – уверен Гай Имз, председатель Совета по экологическому строительству. «Новый в е – это 750 га, новый город, который будет построен по экологическим принципам».

  В Белгородской области наружное освещение полностью заменено на энергосберегающее.

Итак, район строительства уже выбран. Планы – наполеоновские: создать в границах а мини-полис на 150 тысяч , аж из восьми микрорайонов! Со своим театром, футбольным стадионом и парком развлечений.

«Уже распределены участки, уже буквально второго сентября мы получили генплан. И уже девелоперы выходят на площадки. К 2030-му мы планируем создать зеленый город», – заявил Дмитрий Березуцкий, президент Совета по экологическому строительству.

Какие конкретно будут применяться в южном мегаполисе – пока не решено. Есть лишь общая концепция – по максимуму использовать в работе !

Вероятнее всего, для строительства дорог и тротуаров будут использованы отработавшие свое ные шины. Ну, а сами дома возводить собираются вообще буквально из а! И, как ни странно, выиграть от этого могут и застройщик, и будущие жильцы домов.

Что касается покрышек, то, согласно мировому опыту, их можно укладывать в основание дорог. Вкупе с укрепляющим материалом, получается весьма надежная структура.

Что же до материалов для домов, то, , конечно, полностью не заменит традиционный . Вторсырье будут дробить, и добавлять в строительные смеси. Подойдут и пластик, и стекло, и даже отслужившие свое стройматериалы. Но конкретно в этом е по максимуму собираются использовать дерево – его доля в смеси может достигать 70%.

  Госдума обобщит опыт зарубежных стран и российской практики законодательного регулирования в области энергосбережения

«Чаще всего сокращает и энергию на производство, и сырья. Но есть и свои сложности: никто не привезет на завод качественное . Его надо уметь собирать, и транспортировать на завод», – поясняет Илья Завалеев, генеральный директор компании по экологическому инжинирингу.

Здания из вторсырья будут возводить на основе легких стальных каркасов. Выбор продиктован долговечностью материала.

«Они без ущерба для несущей конструкции могут множество раз перерабатываться, менять свое назначение внутри конструкции здания. Получается вечный материал», – уверяет Андрей Бенуж, руководитель научно-образовательного центра «Зеленые стандарты» НИУ МГСУ.

Но одними материалами, конечно, все не ограничится. Сами конструкции домов обещают сделать энергоэффективными. А это значит, что в теории жители будут меньше платить за коммуналку.

«Наверное, главное, что будет по энергии – это когенерация и регенерация. То есть, мы будем получать не просто энергию, но и будем одновременно получать и тепло, и холод. В зависимости о того, что нужно. И все наши системы мы рассчитываем на такую вот регенерацию», – отметил Дмитрий Березуцкий, президент Совета по экологическому строительству.

  Состоялись испытания изготовленного по аддитивным технологиям двигателя

В других странах применяются и куда более необычные материалы. Как насчет зданий из соломы? На западе это сейчас последний писк моды. Также дома делают, например, из земли. Буквально. Её прессуют и формируют стены.

Существует технология создания строительных блоков из конопли – волокнами растения укрепляют известь. А самое невероятное – это так называемый мицеллиум – живая структура, гриб. Который обрастает любой каркас. А при обработке – становится крепким как камень. Правда, у нас все перечисленное вряд ли когда-то появится. Даже на Русском юге для таких технологий слишком холодно.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий