В сфере климатической политики у России есть один стратегический успех и один стратегический провал, заявил спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Он считает провалом энергоэффективность страны, а успехом — созданный кластер возобновляемой энергетики.
По словам Чубайса, практически все задачи, которые были поставлены президентом в сфере энергоэффективности, были сорваны. Спецпред президента раскритиковал динамику развития энергоэффективности в стране, особенно в последние годы, базовые показатели которой крайне неудовлетворительны. В то же время он отметил, что создание за четыре года технологического кластера возобновляемой энергетики, включая также научную, кадровую и промышленно-производственную базу, можно считать определённым стратегическим успехом РФ.
Анатолий Чубайс сообщил, что сейчас Россия формирует свою климатическую политику на десятилетия вперед и занижение ее целевых показателей будет стратегической ошибкой. По его мнению, для страны существует большой риск пойти по традиционной стратегии занижения планов с последующим «героическим выполнением».
Ранее эксперты «Гринписа» и РАНХиГС разработали программу «зеленого» развития России до 2050 года. Среди предложенных целей — достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов, 100% доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе и переработка не менее 80% отходов.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news