Генерация предлагает расширить программу модернизации ТЭС

ГРЭС ТЭЦГенерирующие компании попросили изменить программы модернизации старых электростанций. Среди предлагаемых изменений – выделение отдельных ов для и парогазовых установок, увеличение ежегодной отборов с 4 до 6 ГВт, отбор проектов на весь объём финансирования и т.д. По мнению аналитиков, в случае реализации этих предложений объём программы может вырасти в несколько раз.

Совет производителей энергии (СПЭ) отмечает малое число проектов и ПГУ, включённых в программу модернизации. При этом большая часть проектной мощности на 2022—2026 гг. занята крупными Г. В письме заместителю министра энергетики РФ Павлу Сниккарсу отмечается, что для отборов на 2027—2031 гг. целесообразно изменить . В качестве одного из нововведений предлагается проводить отдельный отбор проектов и ПГУ, поскольку те, имея более высокую , не могут конкурировать с проектами модернизации крупных конденсационных блоков. Предложение мотивировано тем, что имеют высокую социальную значимость, а ПГУ позволяют снизить выбросы CO2.

В СПЭ также считают возможным увеличить объём программы: по ам «Совета рынка», проектов с вводом в 2022—2026 гг. должна была составить 738 млрд руб., но по итогам ов затраты составили лишь 249 млрд руб. Предлагается ввести принцип «динамического отбора»: сначала отбираются в пределах фиксированной суммарной мощности, а затем продолжается «по стоимостному показателю вплоть до «использования» всей образовавшейся экономии».

  В Оренбургской области запущены Плешановская и Грачевская солнечные электростанции

Однако некоторые крупные компании выразили обособленное мнение. Так, в ПАО «Юнипро» не поддерживают отдельные отборы для и ПГУ — такие , по мнению компании, должны отбираться из дополнительной , сформированной за счёт экономии предыдущего отчётного периода. ПАО «Фортум» выступило против любых изменений, в свою очередь предлагая проводить долгосрочные технологически нейтральные конкурентные отборы мощности, где будет определяться реальная потребность в мощностях. Такой подход, по мнению «Фортума», позволит обеспечить участие проектов с наиболее эффективными технологиями, включая -.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Pin It

Добавить комментарий