Финляндия может заместить энергию из России возобновляемыми источниками

экология виэОператор магистральных сетей Финляндии Fingrid опубликовал четыре сценария долгосрочного развития энергосистемы страны. К 2035 году страна планирует достичь ной нейтральности, для чего придется наращивать вводы ветряных и солнечных электростанций (ВЭС и ). Согласно документу, мощность ВЭС в Финляндии через 15 лет может достигнуть от 10 ГВт до 22 ГВт, — от 3 до 6 ГВт. При этом все сценарии развития финской энергетики предусматривают прекращение импорта электроэнергии, а один — даже наращивание экспорта.

Для России это означает возможную потерю крупнейшего иностранного покупателя электроэнергии: в двух сценариях из четырех допускается, что Финляндия не будет нуждаться в энергомосте с Россией через . В 2019 году российский экспортёр электроэнергии «Интер РАО» поставил по этому мосту в Финляндию 7 млрд кВт•ч на 22 млрд руб., или 36% всего экспорта. В компании уже сейчас ожидают сокращения экспорта на 50% к 2030 году.

Кроме того, существует вероятность отмены строительства «Ханхикиви-1» по догоу с «Росом»: в третьем сценарии Fingrid, предполагающем ввод сразу 20 ГВт оффшорных ВЭС к 2045 году, работа старых «Ловииса» и «Олкилуото» продлевается на десять лет — до 2037-го и 2040 года, а ввод «Ханхикиви-1» откладывается. В четвертом сценарии допускается птически полный отказ от ной энергии. Несмотря на это, в «Росе» сообщили, что в настоящее время проект «Ханхикиви-1» продвигается по графику, согласно которому ввод в эксплуатацию запланирован в 2028 г. В компании Fingrid пояснили, что стратегия развития рассматривает в равной степени все четыре сценария, как возможные пути развития финской энергетики, и не определяет какой-то из них как приоритетный, поэтому о разрыве энергомоста с Россией гоить преждевременно.

  Существующие в зданиях «старые» узлы ввода можно автоматизировать

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Pin It

Добавить комментарий