Крупные промышленные компании попросили премьер-министра РФ Михаила Мишустина отменить поручение Правительства по разработке и введению оплаты резервируемой мощности генерирующих объектов. Об этом говорится в письме, направленном председателю правительства главами компаний.
Отмечается, что нынешний вариант проекта не позволит повысить эффективность использования энергосетей, так как не является экономически и технологически обоснованным. Промышленники указывают, что спрос на новые мощности возникает в крупных городах, а резерв может возникнуть лишь на удаленных территориях, где спрос отсутствует. Кроме того, платежи за передачу энергии из собственной генерации предприятия вводятся при отсутствии фактически оказываемых услуг, так как электроэнергия потребляется непосредственно предприятием.
По мнению компаний, принятие проекта повлечет риски сокращения промышленного производства и рабочих мест, а возросшая платежная нагрузка будет компенсироваться ростом тарифа на тепловую энергию. В качестве альтернативы предлагается применять адресный подход, при котором крупные потребители электроэнергии сами уточняли бы порядок возмещения расходов за новые подключения.
По оценке Минэкономразвития, в случае принятия постановления дополнительная сумма финансовых потерь промышленных компаний составит до 394 млрд рублей за четыре года (2021—2024 гг.); по оценке Минэнерго – до 438 млрд рублей.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news