«Зеленый пояс» Новокузнецка планируется увеличить почти вдвое

сосновый лесСоздание защитного «зеленого пояса» вокруг а было утверждено департаментом лесного комплекса в ноябре прошлого года. На совещании в режиме видеосвязи с участием а а Сергея Цивилева и общественников обили границы новой экологической зоны.

«После общественных слушаний была утверждена лесопарковая зона площадью 7,3 тысячи гектаров, что явно недостаточно для такого промышленного гиганта, как . «Зеленый пояс» города необходимо расширить, чтобы защитить леса от вырубки, застройки и промышленного использования», — отметил а Сергей Цивилев.

Жители города и экологи предложили дополнительно включить в «зеленый пояс» а 6,1 тыс. гектаров городских лесов. Тогда площадь защитной зоны увеличится почти вдвое и составит 13,5 тыс. гектаров. И если сейчас «экологический щит» представляет собой разрозненные участки, то в результате расширения его контур станет более замкнутым. К работе подключат ученых: они подберут участки зеленых насаждений, подходящие по характеристикам для формирования «пояса».

«Ситуацию с нехваткой зеленых насаждений вокруг а несколько нивелирует высокая лесистость ого района. Лес занимает более 72,5% территории муниципалитета, из них защитные леса составляют 26%, или более 143 тыс. гектаров. Для сравнения, такую площадь имеют крупнейшие города мира, например, Дели и Санкт-Петербург», — сообщил начальник департамента лесного комплекса а Максим Яковлев.

  В Энергостратегии России энергоэффективность подняли на уровень стратегического планирования

По поручению а а Сергея Цивилева до 2 марта 2021 года будет разработана «дорожная » по расширению существующих границ лесопарковых «зеленых поясов» не только ого, но и Кемеровского городских округов. Сейчас площадь «зеленого пояса» вокруг столицы региона составляет более 8,4 тыс. гектаров. Окончательное решение о включении дополнительных площадей будет принято после общественных и парламентских обсуждений.

Напомним, что с инициативой создания «зеленого щита» а в марте 2020 года выступила региональная группа общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса и Кемеровская региональная экологическая организация «Ирбис». Слушания по этому вопросу прошли в Общественной палате а 20 августа 2020 года, 23 сентября Законодательное собрание одобрило создание лесопаркового зеленого пояса, его границы были утверждены департаментом лесного комплекса в ноябре прошлого года.

относится к крупнейшим металлургическим и угледобывающим центрам России.

В 2021 году промышленные предприятия города направят более 2 миллиардов рублей на реализацию федерального проекта «Чистый воздух». В соответствии с ним до 2024 года объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в целом должен снизиться на 69 тысяч тонн, или 20% по сравнению с показателями 2017 года.

  Новосибирская ТЭЦ-5 вчетверо увеличила экономию топлива

Читайте наш телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий