Зелёную энергетику обязали выполнять план по реализации

альтернативная энергетика ВИЭ экология

В новой программе платеж будет зависеть от выработке согласно плану, составленному на все 15 лет. При невыполнении плана платеж снижается. По оценкам Ассоциации предприятий солнечной энергетики (АСЭ), в текущей редакции при длительном снижении выработки относительно плана в первый год работы генератор может потерять не менее 30% от общего платежа, а максимальная потеря может составить до 80%. ВИЭ-объекты начнут наравне с тепловой генерацией штрафовать и за отклонение от плана выработки на сутки вперед (РСВ) — штраф составит 30% от цены РСВ в конкретный день. При этом ВИЭ-объекты зависят от внешних факторов, в отличие от ТЭС, а спрогнозировать погоду на 15 лет вперёд птически невозможно.

Постановление также вводит штрафы за невыполнение целевого показателя по у (доля выручки от продажи ВИЭ-оборудования за рубеж в стоимости станции). Для и штраф в 2025 – 2029 гг. составит 10% от гарантированного платежа, в 2030 – 2032 гг. вырастет до 21%, а в 2033 – 2035 гг. достигнет 33%. Постановление увеличивает и штрафы за недостаточную локализацию оборудования ВИЭ-объектов: штраф для СЭС — 85%, для ВЭС и мини-ГЭС — 75%.

  Honeywell помогает бразильскому ЦБК

Эксперты Ассоциации развития возобновляемой энергетики также обратили внимание на то, что объём программы поддержки до сих пор не утверждён окончательно. Введённые требования соответствуют предварительному объёму в 400 млрд руб., и в случае уменьшения этой цифры их придётся пересматривать. По мнению членов Ассоциации, штраф за «неэкс» для СЭС и ВЭС также является избыточным; в перспективе это существенно увеличит стоимость ов и нарушит ценовой паритет. Кроме того, штрафы за несоблюдение плана выработки в ряде случаев в разы превышает стоимость недоотпуска.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий