Мощность объектов ДПМ упала по итогам 2020 года

Мурманская ТЭЦ«Совет рынка» подготовил ежегодный анализ загрузки энергоблоков, введенных по догоам на поставку мощности (ДПМ). Согласно отчёту, в 2020 году заметно снизилось использование тепловых энергоблоков, построенных после реформы РАО «ЕЭС». Доля слабозагруженных угольных и овых станций, напротив, существенно выросла, притом, что потребители продолжают оплачивать их полностью.

По результатам анализа, в конце 2020 года средневзвешенный коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) новых овых ТЭС в первой ценовой зоне (европейской части РФ и на е) сократился до 67% (против 73% в 2019 году), а угольных — до 16% (против 19%). Во второй ценовой зоне КИУМ новых овых энергоблоков составил 10% (против 9%), а угольных — 47% (против 57%). Одновременно с этим объём мощностей с загрузкой менее 50% вырос на четверть и составил около 8,7 ГВт, или 33% от общей мощности новой генерации. Объем мощности с КИУМ выше 75% упал вдвое, до 5,2 ГВт.

Минэнерго и «» полагают, что падение КИУМ овых блоков в 2020 году связано со снижением энергопотребления на фоне пандемии и аномально теплой зимы. Среди других причин энергетики назвали длительные простои блоков на ремонте в связи с коронавирусными ограничениями, а также высокие затраты на угольное топливо. В «Сообществе потребителей энергии» считают, что снижение загрузки энергоблоков гоит о неэффективности проектов ДПМ, либо о наращивании прибыли энергокомпаниями за счёт нагружения других объектов, поскольку стоиь ДПМ-генерации не зависит от её загрузки.

  За неверный расчёт оплаты ЖКХ в частных домах ответит исполнитель услуги

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Pin It

Добавить комментарий