Отрасль ВИЭ не теряет надежду на сбалансированное решение правительства

альтернативная энергетика ВИЭ экологияАссоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) в свете публичного обсуждения судьбы зеленой энергетики в России, которое продолжается в федеральных органах власти и СМИ, обозначает собственную позицию.

Как сообщает Ассоциация, возобновляемая энергетика страны оказалась в сложной ситуации поиска точки опоры. Обсуждение параметров и объемов поддержки на втором этапе программы, после 2024 года, длится уже более 2 лет. Согласно плану разработки нормативных и правовых актов, утвержденного вице-премьером Дмитрием Козаком, процесс должен был завершиться в июле 2020 года. Затянувшиеся обсуждения по объемам поддержки отрасли в период 2025—2035 гг. могут поставить отрасль в тупик.

«Запланированные в целях выполнения требований по углублению локализации инвестиционные находятся на паузе. Риски возрастают с каждым днем, и в глазах ов механизм поддержки смотрится все менее привлекательным. Ключевая проблема заключается в том, что при снижении объема рынка инвестиции в промышленные объекты по производству оборудования не будут окупаться», – отмечает директор АРВЭ Алексей Жихарев.

В начале марта РФ Постановлением № 328 (от 5.03.2021 г.) утвердило новой программы поддержки отрасли возобновляемых источников энергии на период 2025–2035 годы. Однако пока не подписано ключевое решение по параметрам поддержки отрасли, требования по углублению локализации и эксу становятся совершенно неактуальными. Инвесторы по-прежнему не могут спланировать развитие отрасли на следующие 15 лет.

  Ярославская область представит уникальные практики в сфере энергопотребления

«Возросшие вдвое требования по локализации и жесткие требования по эксу реализуемы только при определенном объеме рынка, который и должен быть обеспечен цифрой в 400 млрд рублей поддержи (в ценах 2021 года). Это даст возможность ежегодно строить 650-700 МВт. При сокращении программы максимальный объем ввода будет ниже 500 МВт в год, – гоит Алексей Жихарев. – Сокращение программы ниже минимально предусмотренных параметров приведет к закрытию части созданных с нуля в стране производств, сектор потеряет и рабочие места, и компетенции. Российские и иностранные компании не будут инвестировать в сектор, где отсутствует рынок и нет возможности продать более 25% от годового объёма производства – решение необъяснимое с экономической точки зрения».

Как сообщают федеральные СМИ, согласовало снижение объемов поддержки ВИЭ-энергетики на 2025–2035 годы с 400 млрд до 313 млрд руб. (в ценах 2021 года).  Ссылаясь на источники, издание сообщает, что решение было принято на совещании на уровне вице-премьеров. Однако в АРВЭ подчеркивают, что решение еще не принято.

  Голландцы планируют построит в Мурманской области ветропарк за 22 млрд рублей

«Надо отметить, что несмотря на сгустившиеся в последнее время краски, у участников сектора до сих пор есть надежда на то, что финальное решение правительства будет сированным. Нет сомнений в том, что сокращение рынка является стратегически недальноным решением для страны, именно этот сегмент мирового рынка развивается ускоренными темпами и сулит странам-лидерам стабильными объемами эксной выручки на десятилетия вперед», – комментирует ситуацию директор АРВЭ.

Со своей стороны, в целях поиска а АРВЭ будет продолжать дискуссию и представлять федеральным органам власти актуальные данные о реальном положении дел на рынке ВИЭ.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий