Модернизацию горячего водоснабжения в РФ оценили в 2 трлн. рублей

Государственная думаГоарственная дума озаботилась провалом гоарственной задачи по переходу на закрытые системы ГВС и заявила о неотложной необходии улучшения качества горячей воды. В ближайшее время парламент направит в профильные ведомства ( и Минэнерго), а также в субъекты рекомендацию разработать целевую госпрограмму финансирования перевода домов с открытых на закрытые системы ГВС.

Закон о переходе на закрытые системы ГВС к 2022 г. был принят ещё в 2011 г., однако с тех пор доля жилого фонда с закрытыми системами увеличилась только на 10%, преимущественно за счёт подключения новых объектов. Как заявили представители Комитета Госдумы по энергетике, задача была провалена: отраслевые министерства свидетельствуют о неготовности регионов к переходу на закрытую систему, прежде всего из-за отсутствия средств и твёрдых оснований для перехода.

На круглом столе, прошедшем на прошлой неделе с участием экспертов и представителей отрасли теплоснабжения, зампред Комитета Сергей Есяков отметил, что закрытие систем ГВС в стране требует ших затрат при очень длительном сроке окупаеи: так для перевода только одного дома на закрытую систему ГВС может потребоваться от 6 до 12 млн рублей. При этом, согласно ам Комитета, переоборудование необходимо не менее 60% жилого фонда. В итоге, например, полное переоборудование Санкт-Петербурга может обойтись в 100 млрд рублей, а — в 28 млрд, Иркутска — в 10,4 млрд. Указанные суммы не учитывают затраты на выполнение сопутствующих работ в смежных отраслях, которые могут удвоить приведённые выше суммы. Общая стоиь работ по всей стране может превысить 2 трлн рублей.

  Дубай установит солнечные панели на каждой крыше к 2030 году

Для перехода к закрытым системам в стране нужны обоснованные расчёты эффектов и издержек такого перехода, а также источники его финансирования, – подчеркнул Сергей Есяков.

Комитет будет просить правительство рассмотреть возможность принятия целевой госпрограммы по финансированию и стимулированию инвестиций в тех регионах, где есть потребность улучшения качества горячей воды.

Обсуждать отмену или корректировку закона сегодня неразумно, нужно, наоборот, заострить внимание на его выполнении, – высказал точку зрения специалистов зам. ьного директора по операционной деятельности – главный инженер ПАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров.

В Минэнерго эту тему комментировать отказались, а в Минстрое сообщили, что сегодня законодательство регулирует положения, обеспечивающие единые требования к качеству ГВС без разделения на открытую и закрытую системы. В соответствии с поручением правительства прорабатывает законодательные изменения, направленные на повышение эффективности использования ограниченных финансовых ресурсов как потребителей ГВС, так и теплоснабжающих организаций.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Еще по теме:

  В Китае разработан морской ветроэнергетический блок с крупнейшим в мире ветряным колесом
Pin It

Добавить комментарий